воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила

Также впервые представители госорганов выразили соболезнования семье гражданского активиста.

В прокуратуре Нур-Султана прокомментировали видеозапись, распространяемую в социальных сетях с места ритуального омовения тела активиста Дулата Агадила, который скончался в следственном изоляторе – сообщает inform.kz.

«В первую очередь, выражаем соболезнования близким, родственникам Агадила в связи с безвременной кончиной. В социальных сетях и интернет-ресурсах массово распространяется видеоматериал с места ритуального омовения тела Д. Агадила с комментариями о якобы примененном к нему насилии. Сразу оговорюсь, это противоречит нормам этики и морали. Видеозапись и ее распространение произведены без согласия родственником умершего», - сказал заместитель прокурора города Нур-Султана Елдос Килымжанов на брифинге в столичной прокуратуре.

По его словам, сейчас проводятся все необходимые следственные действия. Он также отметил, что в видеоматериалах указывается о наличии трупных пятен, которые представляются как телесное повреждение.

«Со своей стороны хочу обратить внимание, что трупные пятна являются признаком биологической смерти. Говоря медицинским языком, пятна возникают после прекращения сердечной деятельности и могут появиться уже спустя час после наступления смерти», - рассказал Килымжанов.

Независимый судмедэксперт Арман Аханбеков объяснил, как появляются трупные пятна. «Трупные пятна относятся к так называемым трупным изменениям, которые возникают на теле человека после наступления смерти. По сути своей, это участки скопления крови, которая под действием силы тяжести смещаются в нижерасположенные участки тела. Есть определенная последовательность в развитии, форме, в цвете трупных пятен… Но тем не менее, при исследовании трупа, какие либо повреждения телесные, как это было в видео описано, как кровоподтеки и еще что-то, таких повреждений нами обнаружено не было», - отметил  Аханбеков.

Также со слов представителей прокуратуры стало известно, что сегодня к ним обратилась с заявлением мать Дулата Агадила о принятии мер к лицам, осуществившим съемку и рассылающим записи без разрешения семьи.

25 февраля полиция Нур-Султана сообщила, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности, куда был доставлен накануне ночью.

Люди, потрясённые внезапной смертью молодого, здорового мужчины в стенах следственного изолятора столицы, вышли на митинги в нескольких городах страны.

Они требовали отставки Назарбаева, Токаева, спикера Сената Дариги Назарбаевой, Совета безопасности и правительства. И выразили обеспокоенность безопасностью других гражданских активистов, находящихся в СИЗО после митингов 22 февраля.

Проститься с Дулатом Агадилом приехали свыше тысячи человек, несмотря на буран и отдаленность поселка Талапкер от столицы. В этот же день в крупных городах страны прошли митинги в память о внезапно скончавшемся активисте.

Уже после похорон полиция задержала в Астане свыше 40 человек из числа тех, кто был на панихиде.

Гражданский активист Дулат Агадил был известен тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году он неоднократно привлекался к административной ответственности и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней.

 

фото Радио Азаттык Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33