четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байдена номинировали на Нобелевскую премию мира Казахстанцев, возвращающихся на родину без справки ПЦР-теста, поместят в карантин В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции

Нацбанк сделал заявление

Финрегулятор решил сохранить базовую ставку на уровне 12% и намерен способствовать формированию равновесного курса тенге.

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5п.п – сообщает пресс-служба банка.

На фоне крайне нестабильной ситуации на международных рынках Нацбанк принял решение способствовать формированию равновесного курса. При этом, отмечается, что финрегулятор располагает необходимыми инструментами для дальнейшей стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. И при необходимости совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будет принимать меры для сдерживания негативных последствий со стороны внешнего сектора.

Также не исключено, что в случае ухудшения ситуации в мировой экономике будут приняты дополнительные меры для поддержания стабильности цен, ситуации на валютном рынке и финансовом рынке страны.

Финрегулятор указывает, что темп роста мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим со времен мирового кризиса 2008 года.

И напоминает, что с начала прошлой недели наблюдается значительная волатильность на мировых товарных и финансовых рынках. Динамика цены на нефть находится под влиянием событий, связанных с отсутствием договоренностей между участниками соглашения ОПЕК+ и разворачивающейся ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией. С 9 марта 2020года цена на нефть марки Brent закрепилась на уровне 31-36,5 долл. США за баррель. На утро 16 марта 2020 года котировки нефти составили 32,8 долл. США за баррель.

Индексы на мировых фондовых рынках в результате негативных ожиданий среди инвесторов показали наибольшее снижение за последние 30 лет.

В этих условиях для поддержания стабильности цен Национальным Банком в период с 10 по 13 марта 2020 года был принят ряд мер. А именно: повышение 10 марта 2020 года базовой ставки до 12% и расширение процентного коридора до 1,5 п.п., которое призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном Банке до 13,5%.

Очередное плановое решение Национального Банка РК по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

К слову, сегодня до 11  утра на Казахстанской фондовой бирже KASE не было заключено ни одной сделки по американской валюте, что может свидетелсьвтовать о панических настроениях.

В обменных пунктах за один доллар предлагали цену до 450 тенге, за 1 евро - до 500 тенге. К полудню многие обменные пункты перестали продавать инвалюту.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33