среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров

Джакишев вышел на свободу

Экс-главу «Казатомпрома» у выхода из колонии встречали несколько десятков человек.

Мухтар Джакишев освобожден после 10 лет тюрьмы. Возле колонии в Семее его встречали гражданские активисты и журналисты, приехавшие из нескольких городов страны.

Собравшиеся встретили его освобождение возгласами: «Мұхтар, жасасын!» («Да здравствует, Мухтар!»)

«Из выехавшего из ворот колонии внедорожника Джакишев вышел с женой и поприветствовал собравшихся. На вопрос о том, намерен ли он прибыть в Алматы, Джакишев ответил утвердительно. Он поблагодарил людей за поддержку, после чего автомобиль с ним и женой уехал. После этого встречавшие Джакишева у ворот колонии, многие из которых прибыли из далеких городов, стали расходитьс» - пишет Радио Азаттык.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-глава «Казатомпрома» отбывал наказание в Восточно-Казахстанской области. За это время у него значительно ухудшилось здоровье.

Ряд ведущих международных правозащитных организаций, а также государственных органов ряда западных стран признали Джакишева политическим заключенным.

3 марта 2020 года суд в Семее удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33