четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге

Джакишев вышел на свободу

Экс-главу «Казатомпрома» у выхода из колонии встречали несколько десятков человек.

Мухтар Джакишев освобожден после 10 лет тюрьмы. Возле колонии в Семее его встречали гражданские активисты и журналисты, приехавшие из нескольких городов страны.

Собравшиеся встретили его освобождение возгласами: «Мұхтар, жасасын!» («Да здравствует, Мухтар!»)

«Из выехавшего из ворот колонии внедорожника Джакишев вышел с женой и поприветствовал собравшихся. На вопрос о том, намерен ли он прибыть в Алматы, Джакишев ответил утвердительно. Он поблагодарил людей за поддержку, после чего автомобиль с ним и женой уехал. После этого встречавшие Джакишева у ворот колонии, многие из которых прибыли из далеких городов, стали расходитьс» - пишет Радио Азаттык.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-глава «Казатомпрома» отбывал наказание в Восточно-Казахстанской области. За это время у него значительно ухудшилось здоровье.

Ряд ведущих международных правозащитных организаций, а также государственных органов ряда западных стран признали Джакишева политическим заключенным.

3 марта 2020 года суд в Семее удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33