среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров

32 млрд тенге выделено на обеспечение продовольственной безопасности

Правительство рассказало какие принимает меры по нераспространению COVID-19 на территории Казахстана.

Правительство сегодня работает в круглосуточном режиме, конкретные решения принимаются максимум в течение одного-двух дней. Все они направлены на защиту жизни и здоровья населения – рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Первое - со вчерашнего дня введен карантин на территории городов Нур-Султан, Алматы, что соответствует международной практике. «Мы будем бороться с вирусом под лозунгом «чем меньше движения, тем меньше распространения». В этой связи было принято решение ограничить въезд - выезд с территории городов Нур-Султан, Алматы», — проинформировал заместитель премьер-министра.

С 00:00 часов 22 марта т.г. приостанавливается сообщение всех видов транспорта с городами Нур-Султан и Алматы, это касается авиа, железнодорожные, автобусные перевозки. При этом до этого дня граждане спокойно могут прибыть или покинуть города Нур-Султан и Алматы.

При выезде из двух городов устанавливаются мобильные пункты с дежурством медицинских работников, будет введено обязательное анкетирование всех покидающих.

«Эти меры предпринимаются для мониторинга состояния людей и недопущения распространения вируса в другие регионы» - отметил Тугжанов.

Второе. Временно закрыты непродовольственные торговые и развлекательные центры, заведения культуры, питания и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу с доставкой на дом. При этом магазины по продаже продуктов питания и аптеки будут работать в прежнем режиме.

По поручению Главы государства до 70% сотрудников государственных организаций перешли на дистанционную работу.

Организациям г. Нур-Султан, Алматы независимо от форм собственности рекомендовано перевести работу на дистанционную форму работы.

«Тех, кто работает дистанционно, просим без необходимости не покидать свои дома. Подчеркиваю, что данные ограничительные меры распространяются только на Нур-Султан, Алматы»,  —  отметил вице-премьер-министр.

Третье. Во всех регионах будут усилены меры по санитарной обработке, дезинфекции остановок, общественного транспорта, улиц и других социально значимых объектов.

Четвертое. Принято решение с 16 марта до 6 апреля отпустить школьников на каникулы, все колледжи и вузы переведены на дистанционное обучение.

«Все дошкольные организации городов Нур-Султан и Алматы временно закрыты на период карантина, а в других регионах функционируют в штатном режиме. Сегодня 28% детей посещают детсады по стране»,  —  сказал Тугжанов.

Пятое. Правительством, акиматами регионов будет выделено более 32 млрд.тг. для обеспечения продовольственной безопасности и пополнения Стабилизационных фондов.

«Хочу заверить, что будет осуществлена бесперебойная поставка продуктов и товаров первой необходимости.  Хотел бы обратиться к субъектам бизнеса, что мы не допустим необоснованного роста цен, особенно на продукты первой необходимости населению. Соответствующими госорганами будет проводиться жесткий мониторинг изменения цен, а при выявлении фактов спекуляции, будут применены самые жесткие санкции», — заявил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра отметил, что в стране продуктовых запасов и лекарственных средств имеется в достаточном количестве. 

Шестое. Органами внутренних дел в усиленном режиме будет вестись контроль по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан.

Седьмое. Выработаны ряд налоговых стимулов для отдельных категорий МСБ (ТРЦ, кинотеатры, выставки) в целях поддержки предпринимательства: временное освобождение от налога на имущество, приостановление пени по налоговой задолженности.

«Также предлагается освобождение до конца года 10%-го индивидуального подоходного налога предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме (около 70 тыс. предпринимателей). Все данные меры позволят поддержать бизнес, у которых произошло ухудшение финансового состояния», — подчеркнул Ералы Тугжанов.

Восьмое. Будет уделено особое внимание соблюдению трудовых прав работников. В текущей ситуации крайне важная задача стоит не только обеспечить сохранение текущих рабочих мест, но и создать 431 тысячу новых рабочих мест.

В этой связи Правительством разработана Дорожная карта занятости, на реализацию которой будет предусмотрено 300 млрд.тг.

Программа позволит обеспечить занятость, а также решить наиболее актуальные инфраструктурные вопросы в регионах: реконструкция и ремонт социальных, жилищно-коммунальных объектов.

Девятое. Правительство ежедневно работает над вопросом увеличения объемов производства отечественными производителями.

«Если сегодня ежедневно в стране производится 360 тыс. масок, из них 171 тысяча многоразового использования, то в ближайшей перспективе стоит задача увеличить объемы до 1 млн»,  —  сообщил заместитель премьер-министра.

Десятое. Будет обеспечен возврат более 5 тысяч казахстанских туристов, находящихся за рубежом.

«В условиях масштабного сокращения рейсов по всему миру, принимаются беспрецедентные меры по их вывозу чартерными рейсами, подчеркиваю, не за счет государства. Только до 23 марта т.г. запланировано 18 рейсов по возврату более 4 тысяч казахстанских туристов (оставшиеся будут вывезены позже)», —  сообщил Тугжанов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33