вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай?

МВФ ожидает восстановления мировой экономики в 2021 году

В этом году мировую экономику ждет рецессия.

Мировой ВВП может снизиться в 2020 году даже сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса, предупредила глава МВФ Кристалина Георгиева – пишет rbc.ru.

Восстановление будет зависеть от сроков ликвидации коронавируса.

Международный валютный фонд (МВФ) признал, что в 2020 году глобальная экономика претерпит рецессию. «Прогноз по росту мировой экономики на 2020 год отрицательный: рецессия такая же, как во время глобального финансового кризиса, или еще хуже», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева (ее слова приводятся в сообщении фонда).

В 2021 году фонд ожидает восстановления мирового ВВП, уточнила Георгиева, но оно будет зависеть от скорости уничтожения коронавирусной инфекции. «Чем скорее вирус остановится, тем быстрее и сильнее будет восстановление», — заявила она.

В 2009 году глобальный ВВП сократился на 0,1% в реальном выражении. Это был сильнейший спад мировой экономики со времен Великой депрессии в США 1930-х годов.

Еще в конце января МВФ прогнозировал, что глобальная экономика в 2020 году вырастет на 3,3%. Сокращение прогноза по крайней мере на 3,4 процентного пункта на интервале в несколько месяцев будет беспрецедентным по величине.

Все больше международных организаций прогнозируют мировую рецессию. Сегодня базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов (IIF) написал в обзоре, что мировой ВВП сократится на 1,5% в 2020 году, в том числе на 3,3% ВВП развитых экономик.

Глава МВФ указала, что развитые страны в целом более подготовлены к кризису, чем развивающиеся. Инвесторы забрали с развивающихся рынков уже $83 млрд с начала текущего эпидемиологического кризиса — рекордный отток капиталов из развивающихся экономик, добавила она.

Георгиева сообщила, что около 80 стран просят помощи МВФ. В их числе Венесуэла, которая недавно запросила $5 млрд у МВФ на борьбу с коронавирусом. МВФ уже отказал администрации Николаса Мадуро, сославшись на политическую неясность вопроса, кто является легитимным руководителем Венесуэлы. Иран также попросил у МВФ кредитную помощь на $5 млрд впервые за несколько десятилетий.

МВФ готов потенциально распределить весь $1 трлн доступных ему кредитных ресурсов, подчеркнула Георгиева. 715 млрд SDR (около $1 трлн) — это предельные кредитные ресурсы МВФ, основанные на финансировании фонда через квоты его самых надежных участников. Также она приветствовала своповые линии по предоставлению ликвидности, которые центробанки развитых стран заключили с центробанками развивающихся экономик в целях преодоления возможного кризиса ликвидности. Но Георгиева указала, что понадобятся дополнительные своповые линии. ФРС США на прошлой неделе открыла двусторонние своповые линии (она предоставляет доллары в обмен на валюту другой страны) девяти центробанкам (Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Сингапура, Швеции, Дании, Норвегии и Новой Зеландии).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33