суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Кто сможет пройти экспресс-тестирование на коронавирус?

Тестировать на коронавирус начнут в конце недели.

Елжан Биртанов рассказал, что экспресс-тестирование по расширенным спискам планируют начать в конце этой недели - сообщает tengrinews.kz.

Министр уточнил, что тесты, одобренные ВОЗ, будут использоваться только при подозрении на COVID-19.

«Мы планируем к концу недели начать тестирование по четким спискам, по четкому графику, в определенных местах в Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность, мы дальше будем расширять", - рассказал Биртанов.

Также он отметил, что за рубежом появились в продаже экспресс-тесты. Но они не настолько достоверные как тесты ПЦР. Их не рекомендует использовать для диагностики, но они могут выявить, болел или болеет ли человек коронавирусной инфекцией. И эти тесты намного дешевле.

«В данный момент мы закупили на средства спонсоров 260 тысяч тестов» - поделился министр здравоохранения.

Он также подробно объяснил, кто войдет в список тестируемых.

"Это прежде всего люди с признаками, похожими на коронавирусную инфекцию, которые находятся в больницах - с пневмонией, температурой, ОРВИ и так далее. Кроме того, группа лиц, которые обладают слабостью, с пониженным иммунитетом, пожилые люди, с хроническими заболеваниями легких, люди, которые состоят на диспансерном учете. Вероятность, что они заболеют, гораздо выше, чем у среднестатистического человека. Кроме того, это сотрудники гражданских служб, в том числе медицинских, которые часто контактируют и у которых могут не проявляться симптомы, но мы должны выявить, есть ли среди них больные", - уточнил Биртанов.

Для всех остальных граждан самый важный путь профилактики - это соблюдение карантина. По словам министра здравоохранения, если человек сидит дома, ему не нужны маски и не нужны тесты, так как он в безопасности.

На 23:20 час. 24 марта 2020 г. в Казахстане подтверждено 72 случая регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султан – 36 случаев, г. Алматы – 29 случаев, г.Караганда - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай, г. Шымкент - 1 случай, Жамбылской области-1 случай, Северо Казахстанской области- 1 случай.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33