среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Кто и как сможет пройти тест на коронавирус

Людмила Бюрабекова рассказала, кто сможет сдать тест бесплатно, а кто платно.

Если пациент прибыл из-за рубежа, то его обследуем в обязательном порядке в карантинном стационаре и тех, кто был в близком контакте с заболевшим - сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Также она отметила, что бесплатные тесты смогут пройти, помимо приехавших из-за рубежа, следующие категории населения:

- те, кто стоит на диспансерном учете

-  пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания

-  обсуждается категория с пожилыми и детьми до 18 лет.

- те, кто работает в контакте с больными, - медработники, сотрудники правоохранительных органов.

«Все они будут сдавать экспресс-тесты бесплатно» - отметила Бюрабекова.

При этом, по словам чиновницы, просто с профилактической целью и с целью скрининга данные тесты не используются.

Она также уточнила, кому нет смысла проходить тест на коронаврус. «Если человек находится дома, не был за границей, не прибыл из стран из категории 1а и 1б,и не контактировал с зараженными, то до появления симптомов – это бесполезная процедура», - уверена Бюрабекова.

Но при этом, есть возможность пройти тест платно. Его могут сделать все желающие. Проводить тесты будут в частной лаборатории «Олимп».

«Но это не ранний метод выявления инфекции. В этой ситуации, когда используются экспресс-тесты - это будут болеющие или переболевшие пациенты», -  уточнила она.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33