понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Кто и как сможет пройти тест на коронавирус

Людмила Бюрабекова рассказала, кто сможет сдать тест бесплатно, а кто платно.

Если пациент прибыл из-за рубежа, то его обследуем в обязательном порядке в карантинном стационаре и тех, кто был в близком контакте с заболевшим - сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Также она отметила, что бесплатные тесты смогут пройти, помимо приехавших из-за рубежа, следующие категории населения:

- те, кто стоит на диспансерном учете

-  пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания

-  обсуждается категория с пожилыми и детьми до 18 лет.

- те, кто работает в контакте с больными, - медработники, сотрудники правоохранительных органов.

«Все они будут сдавать экспресс-тесты бесплатно» - отметила Бюрабекова.

При этом, по словам чиновницы, просто с профилактической целью и с целью скрининга данные тесты не используются.

Она также уточнила, кому нет смысла проходить тест на коронаврус. «Если человек находится дома, не был за границей, не прибыл из стран из категории 1а и 1б,и не контактировал с зараженными, то до появления симптомов – это бесполезная процедура», - уверена Бюрабекова.

Но при этом, есть возможность пройти тест платно. Его могут сделать все желающие. Проводить тесты будут в частной лаборатории «Олимп».

«Но это не ранний метод выявления инфекции. В этой ситуации, когда используются экспресс-тесты - это будут болеющие или переболевшие пациенты», -  уточнила она.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33