понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов.

Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%

Из-за пандемии коронавируса импорт китайских товаров сократился на четверть.

«Почти на четверть упал импорт из Китая в Казахстан из-за коронавируса и карантина» - пишет КазТАГ со ссылкой на управляющего директора AERC Олжаса Тулеуова.

«По данным таможенной статистики, в феврале 2020 г., как и ожидалось вследствие борьбы с распространением COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Китаем провалился на 9% (к февралю 2019 г.), что является минимумом с мая 2018 г. При этом впервые за последние несколько лет товарооборот между странами сокращается из-за импорта Казахстана из Китая, который рухнул на 23%, тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 1%», - рассказал Тулеуов.

При этом он признался, что «наши опасения касательно значительного падения экспорта в Китай пока не оправдались, тогда как снижение импорта превзошло все худшие ожидания».

Также Тулеуов предсказывает рост цен на ряд товаров, которые традиционно поступают к нам из Поднебесной.

«В этой связи можно утверждать о существенных масштабах задержек и отмены поставок из Китая товаров для казахстанских предприятий и потребительскому сектору, импортозамещение которых в текущих условиях физически невозможно. Так в частности наблюдается колоссальное падение (на 30-60%) импорта обуви, изделий из черных металлов, дорожной и строительной техники, что в краткосрочном горизонте вызовет рост внутренних цен на данные товарные позиции», - отметил он.

 

фото © REUTERS / Thomas Peter

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33