понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%

Из-за пандемии коронавируса импорт китайских товаров сократился на четверть.

«Почти на четверть упал импорт из Китая в Казахстан из-за коронавируса и карантина» - пишет КазТАГ со ссылкой на управляющего директора AERC Олжаса Тулеуова.

«По данным таможенной статистики, в феврале 2020 г., как и ожидалось вследствие борьбы с распространением COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Китаем провалился на 9% (к февралю 2019 г.), что является минимумом с мая 2018 г. При этом впервые за последние несколько лет товарооборот между странами сокращается из-за импорта Казахстана из Китая, который рухнул на 23%, тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 1%», - рассказал Тулеуов.

При этом он признался, что «наши опасения касательно значительного падения экспорта в Китай пока не оправдались, тогда как снижение импорта превзошло все худшие ожидания».

Также Тулеуов предсказывает рост цен на ряд товаров, которые традиционно поступают к нам из Поднебесной.

«В этой связи можно утверждать о существенных масштабах задержек и отмены поставок из Китая товаров для казахстанских предприятий и потребительскому сектору, импортозамещение которых в текущих условиях физически невозможно. Так в частности наблюдается колоссальное падение (на 30-60%) импорта обуви, изделий из черных металлов, дорожной и строительной техники, что в краткосрочном горизонте вызовет рост внутренних цен на данные товарные позиции», - отметил он.

 

фото © REUTERS / Thomas Peter

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33