понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года 

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр национальной экономики Р. Даленов доложил об уточнении прогноза макропоказателей на 2020 год в рамках прогноза социально-экономического развития на 2020-2024 годы и проект Указа Главы государства по корректировке гарантированного трансферта.   

По его словам, основными факторами уточнения прогноза являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

«С начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля т.г., котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель», — сообщил министр нацэкономики.  

С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь т.г. определена на уровне 20 $ за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%.

На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

«Экспорт снизится на $16,3 млрд до $35,1 млрд. Импорт сократится на $7,5 млрд до $26,6 млрд. С учетом выше отмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тг, что на 4,8 трлн тг ниже одобренного прогноза», — проинформировал Р. Даленов.  

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тг, что на 1 672,3 млрд тг меньше утвержденного плана.

Как отметил министр нацэкономики, основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению, принятые в реализацию поручения Главы государства. Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной, хостелы, и туристской деятельности.

«Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога со сроком до конца года», — сказал Р. Даленов.  

В целях поддержки агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года. В тоже время снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

Как подчеркнул министр нацэкономики, предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса на 6 месяцев до 1 октября т.г. от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда. (индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий.

В части налогового администрирования до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника).

Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. В целом, все вышеуказанные меры охватят 700 тыс. налогоплательщиков.

Р. Даленов также отметил, что для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер предлагается увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2 070 млрд тг до 4 770 млрд тг.

В целом расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 270,7 млрд тг с увеличением на 1 356,4 млрд тг относительно утвержденного объема. Дефицит планируется на уровне 3,5% к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тг. Уровень ненефтяного дефицита составит 10,8% к ВВП.

События дня

В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая
Редакция Exclusive
Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев
Редакция Exclusive
Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса
Редакция Exclusive
Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как получить обещанные президентом 42500 тенге?
Редакция Exclusive
Как будут хоронить умерших от коронавируса? Как будут хоронить умерших от коронавируса?
Редакция Exclusive
Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня
Редакция Exclusive
Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны
Редакция Exclusive
ЕС введет санкции против Венгрии? ЕС введет санкции против Венгрии?
Редакция Exclusive
2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане
Редакция Exclusive
Jýsan Bank за помощью не обращался Jýsan Bank за помощью не обращался
Редакция Exclusive
В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19
Редакция Exclusive
Гарри и Меган, гудбай? Гарри и Меган, гудбай?
Редакция Exclusive
Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу
Редакция Exclusive
Все могут короли Все могут короли
Редакция Exclusive
Что пообещал Токаев казахстанцам? Что пообещал Токаев казахстанцам?
Редакция Exclusive
Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России?
Редакция Exclusive
В Украине приняли Закон о земле В Украине приняли Закон о земле
Редакция Exclusive
Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана
Редакция Exclusive
Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%
Редакция Exclusive
Нур-Султан и Алматы закроют небо Нур-Султан и Алматы закроют небо
Редакция Exclusive
Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года
Редакция Exclusive
На блокпостах стали применять беспилотники На блокпостах стали применять беспилотники
Редакция Exclusive
Норвегия готовится к войне Норвегия готовится к войне
Редакция Exclusive
ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ
Редакция Exclusive
Биртанов готовится к пику в апреле Биртанов готовится к пику в апреле
Редакция Exclusive
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина?
Редакция Exclusive
Откуда привезли коронавирус в Алматы? Откуда привезли коронавирус в Алматы?
Редакция Exclusive
За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге
Редакция Exclusive
В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса
Редакция Exclusive
«Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра
Редакция Exclusive
По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге
Редакция Exclusive
В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы
Редакция Exclusive
Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом
Редакция Exclusive
Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33