понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Нефть растет, тенге тоже

Министры ОПЕК+ собираются провести 6 апреля видеоконференцию.

Встреча министров ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка пройдет 6 апреля в формате видеоконференции – сообщила сегодня пресс-служба Минэнерго Азербайджана.

Отмечается, что на встрече с участием всех министров стран, не входящих в картель, планируется обсуждение новой декларации о сотрудничестве.

Ранее Саудовская Аравия призвала провести срочную встречу ОПЕК+ для достижения справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти.

«Королевство призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран с целью достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти»,- сообщает официальное агентство Саудовской Аравии.

Отмечается, что саудиты получили поддержку 22 стран из ОПЕК+.

Первоначально цену на нефть поднял вверх пост президента США Дональда Трампа. Так, в твиттере он написал, что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, «который поговорил с президентом России Путиным».

«Я ожидаю и надеюсь на то, что они сократят [добычу] примерно на 10 млн баррелей, а может и значительно сильнее. Если это произойдет, это будет отлично для нефтегазовой отрасли! Хорошие новости для всех!», — написал Трамп.

После этого котировки резко пошли вверх - стоимость июньских контрактов на нефть Brent в момент дорожала почти на 47%, американская нефть — на 35%.

Сегодня, по данным Reuters, к 15:30 по времени Нур-Султана, котировки находились в районе $31,8 за баррель, что на 6,5% выше закрытия предыдущего дня.

Положительные новости о цене на нефть повлияли и на курс тенге. Сегодня средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 443,50 тенге. За день нацвалюта по отношения к американскому доллару укрепилась на 4,09 тенге.

Напомним, сделка ОПЕК+, державшаяся в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года.

Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии коронавируса.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33