понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Нефть растет, тенге тоже

Министры ОПЕК+ собираются провести 6 апреля видеоконференцию.

Встреча министров ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка пройдет 6 апреля в формате видеоконференции – сообщила сегодня пресс-служба Минэнерго Азербайджана.

Отмечается, что на встрече с участием всех министров стран, не входящих в картель, планируется обсуждение новой декларации о сотрудничестве.

Ранее Саудовская Аравия призвала провести срочную встречу ОПЕК+ для достижения справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти.

«Королевство призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран с целью достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынках нефти»,- сообщает официальное агентство Саудовской Аравии.

Отмечается, что саудиты получили поддержку 22 стран из ОПЕК+.

Первоначально цену на нефть поднял вверх пост президента США Дональда Трампа. Так, в твиттере он написал, что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, «который поговорил с президентом России Путиным».

«Я ожидаю и надеюсь на то, что они сократят [добычу] примерно на 10 млн баррелей, а может и значительно сильнее. Если это произойдет, это будет отлично для нефтегазовой отрасли! Хорошие новости для всех!», — написал Трамп.

После этого котировки резко пошли вверх - стоимость июньских контрактов на нефть Brent в момент дорожала почти на 47%, американская нефть — на 35%.

Сегодня, по данным Reuters, к 15:30 по времени Нур-Султана, котировки находились в районе $31,8 за баррель, что на 6,5% выше закрытия предыдущего дня.

Положительные новости о цене на нефть повлияли и на курс тенге. Сегодня средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 443,50 тенге. За день нацвалюта по отношения к американскому доллару укрепилась на 4,09 тенге.

Напомним, сделка ОПЕК+, державшаяся в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года.

Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии коронавируса.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33