понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Назарбаев призывает к единству

Первый президент Казахстана опубликовал статью «Когда мы едины – мы непобедимы".

«В годы независимости, в самые трудные и критические моменты жизни нашей страны, я всегда открыто обсуждал с соотечественниками любые проблемы, делился своими мыслями с родным народом. Сейчас, когда многие государства мира переживают тревожное время, а здоровье нашей нации подверглось серьезной опасности, я призываю сограждан к выдержке и хладнокровию и обращаюсь к казахстанцам с пожеланиями добра и благополучия» -  с этих строк начинается статья экс-президента страны.

Примечательно, что она были анонсирована вчера, во время встречи с председателем кабинета министров Аскаром Маминым. И уже с раннего утра опубликована на сайте elbasy.kz.

В статье Назарбаев пишет о коронавирусе и как Казахстан «одним из первых включился в борьбу с пандемией», о мирных и дружественных отношениях с ближними и дальними соседями. Вспоминает учреждение таких объединений, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и проведение в Казахстане саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума и Всемирной выставки EXPO.

Он пишет, что «наша Родина – Казахстан – богата на полезные ископаемые, в том числе нефть» и напоминает, что в прошлые годы не раз говорил: «Нам нельзя уповать на залежи нефти и газа, надо отходить от этой зависимости».

«Благодаря этому мы начали производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, а к нам пришли новые технологии. Это положило начало третьей технологической модернизации в нашей стране» - рассказывает в письме Назарбаев.

Первый президент страны уверен, что «в результате системных реформ мощный импульс к развитию получило сельское хозяйство: Казахстан не только надежно обеспечил себя мясом, молоком и продовольствием, но и вошел в число шести государств мира, лидирующих по экспорту зерновых».

Также в статье он упоминает 90-е годы, считая, что сейчас ситуация несравнимо лучше.

«Мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний. Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику» - уверен Елбасы.

Один раз экс-президент упоминает фамилию нынешнего главы государства, рассказывая про его Обращение к казахстанцам, не забывает написать слова про партию «Nur Otan».

Много цитирует классиков, философов и лучшие умы прошлого – Абая, Махатму Ганди, Айтеке би, Толе би.

В письме Нурсултан Назарбаев в первую очередь обращается к представителям старшего поколения и интеллигенции, затем – к молодому поколению, к предпринимателям.

Пишет о том, что ему «выпало большое счастье руководить народом, который в самые тяжелые времена никогда не терял достоинства, всегда отличался своим единством, добротой, радушием, отзывчивостью» и выражает за это  благодарность.

«За годы независимости мы пережили многие трудности и кризисы… Мы – единая страна, сплоченный народ. Я всегда был вместе с народом. И сегодня я вместе с вами. Мы вместе. Не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. Только тогда мы сможем сохранить независимость и быть достойными нашей великой цели «Мәңгілік ел»» - этими словами Нурсултан Назарбаев заканчивает свое письмо-обращение.

 

фото  © Сергей Мамонтов / РИА Новости

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33