среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

“Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки

Ранее партия подвергла критике предыдущее решение Нацбанка от 10 марта о резком повышении базовой ставки с 9,25 до 12%.

Демократическая партия «Ак жол» приветствует решение Национального банка РК от 3 апреля о снижении базовой ставки с 12 до 9,5%. Считаем, что это решение способно позитивно повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране в условиях текущего кризиса – сообщает пресс-служба партии.

Напомним, три недели назад «Ак жол» в своем депутатском запросе на заседании Мажилиса подверг критике предыдущее решение Нацбанка от 10 марта о резком повышении базовой ставки с 9,25 до 12%.

«Мы указывали, что то решение противоречило правилу контрцикличности, которое предписывает повышать проценты при росте экономики, а в кризис напротив, делать кредиты дешевле. Не случайно многие центробанки развитых стран существенно понизили соответствующие индикаторы, а ФРС США вообще опустила его к 0%» - пишут акжоловцы.

И указывают, что мартовское решение финрегулятора в самом начале кризиса привело к негативным экономическим и социальным результатам.

«Считаем, что недавнее решение Агентства по регулированию финансового рынка о предоставлении заемщикам, даже в условиях форс-мажора, только отсрочки на период ЧП (с последующим погашением задолженности на условиях банков) – является запоздалым и половинчатым. Оно не учитывает тотального характера потерь граждан и предпринимателей» – уверены партийцы.

Акжоловцы предлагают для заемщиков, которые оказались в бедственной ситуации, выработать меры по полной отмене платежей по кредитам на период ЧП.

«Агентству это нужно было сделать и заявить незамедлительно еще месяц назад. Полагаем, что и ведущим банкам второго уровня, после решения Нацбанка о снижении базовой ставки, было бы правильным заявить о готовности к таким решениям с участием государства. Это стало бы тестом для каждого банка не на словах, а на деле поддержать своих клиентов» - отмечает «Ак Жол».

В партии уверены, что аналогичные действия должны последовать и от монополистов, предоставляющих коммунальные и иные услуги.

 

иллюстрация с сайта akzhol.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33