понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

“Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки

Ранее партия подвергла критике предыдущее решение Нацбанка от 10 марта о резком повышении базовой ставки с 9,25 до 12%.

Демократическая партия «Ак жол» приветствует решение Национального банка РК от 3 апреля о снижении базовой ставки с 12 до 9,5%. Считаем, что это решение способно позитивно повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране в условиях текущего кризиса – сообщает пресс-служба партии.

Напомним, три недели назад «Ак жол» в своем депутатском запросе на заседании Мажилиса подверг критике предыдущее решение Нацбанка от 10 марта о резком повышении базовой ставки с 9,25 до 12%.

«Мы указывали, что то решение противоречило правилу контрцикличности, которое предписывает повышать проценты при росте экономики, а в кризис напротив, делать кредиты дешевле. Не случайно многие центробанки развитых стран существенно понизили соответствующие индикаторы, а ФРС США вообще опустила его к 0%» - пишут акжоловцы.

И указывают, что мартовское решение финрегулятора в самом начале кризиса привело к негативным экономическим и социальным результатам.

«Считаем, что недавнее решение Агентства по регулированию финансового рынка о предоставлении заемщикам, даже в условиях форс-мажора, только отсрочки на период ЧП (с последующим погашением задолженности на условиях банков) – является запоздалым и половинчатым. Оно не учитывает тотального характера потерь граждан и предпринимателей» – уверены партийцы.

Акжоловцы предлагают для заемщиков, которые оказались в бедственной ситуации, выработать меры по полной отмене платежей по кредитам на период ЧП.

«Агентству это нужно было сделать и заявить незамедлительно еще месяц назад. Полагаем, что и ведущим банкам второго уровня, после решения Нацбанка о снижении базовой ставки, было бы правильным заявить о готовности к таким решениям с участием государства. Это стало бы тестом для каждого банка не на словах, а на деле поддержать своих клиентов» - отмечает «Ак Жол».

В партии уверены, что аналогичные действия должны последовать и от монополистов, предоставляющих коммунальные и иные услуги.

 

иллюстрация с сайта akzhol.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33