пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса  

В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности совместно с Национальным центром биотехнологии приступили к разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

«25 марта 2020 года в ходе посещения Национального центра биотехнологий глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по разработке вакцины против короновирусной инфекции COVID-19. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (Отар, Жамбылская область) совместно с Национальным центром биотехнологии приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Координирует эту работу министерство образования и науки» - сообщила в интервью агентству «Казинформ» генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По данным ВОЗ, в настоящее время государствами разрабатываются 54 вакцинных кандидата, из которых на стадию клинических испытаний вышли пока два. Как показывает анализ, значительная часть разрабатываемых вакцин являются векторными или субъединичными вакцинами, создаваемыми генно-инженерным путем. Подобные технологии используются мировыми лидерами в сфере производства вакцин.

«Такие же современные подходы и технологию используют и наши казахстанские ученые. Всего ими планируется разработать 4 кандидатные вакцины, из которых 2 векторные и 2 субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная. Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности проводят работы в лабораториях 3-го уровня биологической безопасности BSL-3 на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме» - рассказала Кунсулу Закарья.

В интервью на также отметила, что в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, созданном более 60 лет назад, были разработаны и внедрены в практику здравоохранения 3-х валентная сплит-вакцина против сезонного гриппа и вакцина против туберкулеза человека. "Учеными Института разработано и внедрено более 60-ти наименований препаратов, в том числе, 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. Ежегодно производится 27 млн. доз вакцин" - сказала Закарья.

Стоит отметить, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет договор со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения.

 

фото с сайта inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33