понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов.

Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых?

Процент афроамериканцев среди заразившихся коронавирусом и умерших от Covid-19 непропорционально выше, чем их доля среди населения США в целом, следует из данных в нескольких американских штатах.

Полная статистика по расовому составу заболевших и умерших от Covid-19 американцев пока отсутствует и федеральные Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) не публиковали подобные данные. Однако, например, из статистики штата Иллинойс и Чикаго явствует, что от нового коронавируса чернокожие страдают заметно сильнее – пишет ВВС.  

Среди жителей Чикаго афроамериканцы составляют 30%. Однако среди инфицированных коронавирусом их половина, а среди умерших - около 70%. В Иллинойсе чернокожие составляют 15% населения, но на них приходится 28% подтвержденных случаев и 43% смертей.

Аналогичная картина наблюдается в штатах Висконсин, Мичиган, Луизиана, Северная и Южная Каролина, пишет New York Times.

Так, Мичиган по числу смертельных исходов уступает только штатам Нью-Йорк и Нью-Джерси. Афроамериканцы здесь составляют 14% населения, но на них приходится треть всех случаев и 40% всех смертей. В Детройте - 79% умерших от COVID 19 составляют чернокожие, отмечает Washington Post.

Как отметила в интервью Washington Post комиссар по здравоохранению Чикаго Эллисон Арвади, продолжительность жизни темнокожих жителей города в среднем почти на девять лет меньше, чем у белых чикагцев.

Многочисленные исследования показывают, что заболеваемость диабетом среди чернокожих жителей Чикаго в два раза выше, чем у белого населения, а смертность от заболеваний легких выше почти на 20%.

У каждого пятого афроамериканца повышенное кровяное давление, что на четверть выше, чем среди белых жителей Чикаго.

Все это - факторы риска, статистически коррелирующие с тяжелым течением болезни Covid-19.

Мнгие эксперты уверены, что хронические заболевания, столь часто встречающиеся в афроамериканской общине, - это следствие бедности, обусловленной десятилетиями расовой дискриминации.

 Из-за бедности многие чернокожие не могут оплатить медицинскую помощь; к тому же ряд исследований показывает, что американские врачи часто невнимательно относятся к жалобам чернокожих пациентов.

Афроамериканцы не только более уязвимы в силу хронических заболеваний, но и имеют больше шансов заразиться коронавирусом: многие из них не могут позволить себе самоизоляцию, поскольку работают, например, в продовольственных магазинах, больницах или в общественном транспорте. У многих нет личного автотранспорта, поэтому они вынуждены ездить на автобусе или в метро.

Некоторые специалисты полагают, что другие расовые группы в США также страдают от эпидемии несоразмерно, в частности латиносы и коренные американцы. Так, мэр Чикаго Лори Лайтфут подозревает, что среди латиноамериканцев в городе многие случаи не выявляются. Латиноамериканцы составляют 29% населения Чикаго, но на них приходится около 14% случаев Covid-19, сообщает Washington Post. Похожая картина среди азиатов - они составляют 7% чикагцев, но всего 3,6% заразившихся.

 

Фото: REUTERS

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33