понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых?

Процент афроамериканцев среди заразившихся коронавирусом и умерших от Covid-19 непропорционально выше, чем их доля среди населения США в целом, следует из данных в нескольких американских штатах.

Полная статистика по расовому составу заболевших и умерших от Covid-19 американцев пока отсутствует и федеральные Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) не публиковали подобные данные. Однако, например, из статистики штата Иллинойс и Чикаго явствует, что от нового коронавируса чернокожие страдают заметно сильнее – пишет ВВС.  

Среди жителей Чикаго афроамериканцы составляют 30%. Однако среди инфицированных коронавирусом их половина, а среди умерших - около 70%. В Иллинойсе чернокожие составляют 15% населения, но на них приходится 28% подтвержденных случаев и 43% смертей.

Аналогичная картина наблюдается в штатах Висконсин, Мичиган, Луизиана, Северная и Южная Каролина, пишет New York Times.

Так, Мичиган по числу смертельных исходов уступает только штатам Нью-Йорк и Нью-Джерси. Афроамериканцы здесь составляют 14% населения, но на них приходится треть всех случаев и 40% всех смертей. В Детройте - 79% умерших от COVID 19 составляют чернокожие, отмечает Washington Post.

Как отметила в интервью Washington Post комиссар по здравоохранению Чикаго Эллисон Арвади, продолжительность жизни темнокожих жителей города в среднем почти на девять лет меньше, чем у белых чикагцев.

Многочисленные исследования показывают, что заболеваемость диабетом среди чернокожих жителей Чикаго в два раза выше, чем у белого населения, а смертность от заболеваний легких выше почти на 20%.

У каждого пятого афроамериканца повышенное кровяное давление, что на четверть выше, чем среди белых жителей Чикаго.

Все это - факторы риска, статистически коррелирующие с тяжелым течением болезни Covid-19.

Мнгие эксперты уверены, что хронические заболевания, столь часто встречающиеся в афроамериканской общине, - это следствие бедности, обусловленной десятилетиями расовой дискриминации.

 Из-за бедности многие чернокожие не могут оплатить медицинскую помощь; к тому же ряд исследований показывает, что американские врачи часто невнимательно относятся к жалобам чернокожих пациентов.

Афроамериканцы не только более уязвимы в силу хронических заболеваний, но и имеют больше шансов заразиться коронавирусом: многие из них не могут позволить себе самоизоляцию, поскольку работают, например, в продовольственных магазинах, больницах или в общественном транспорте. У многих нет личного автотранспорта, поэтому они вынуждены ездить на автобусе или в метро.

Некоторые специалисты полагают, что другие расовые группы в США также страдают от эпидемии несоразмерно, в частности латиносы и коренные американцы. Так, мэр Чикаго Лори Лайтфут подозревает, что среди латиноамериканцев в городе многие случаи не выявляются. Латиноамериканцы составляют 29% населения Чикаго, но на них приходится около 14% случаев Covid-19, сообщает Washington Post. Похожая картина среди азиатов - они составляют 7% чикагцев, но всего 3,6% заразившихся.

 

Фото: REUTERS

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33