понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов.

Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) в последние недели активно скупал акции четырех крупных европейских нефтекомпаний - Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni.

«Эр-Рияд приготовился к резкому росту цен на нефть. Это единственное объяснение таких покупок, которые происходят на фоне дефицита бюджета королевства» - пишет Wall Street Journal.

По данным журналистов, фонд приобрел эти ценные бумаги на общую сумму примерно $1 млрд и может продолжить их скупать, считая акции недооцененными в условиях спада на нефтяном рынке.

"PIF вновь проявляет активность на фондовом рынке. Я не удивлюсь, если мы увидим дальнейшие аналогичные покупки", - сказал источник WSJ среди саудовских чиновников.

Инвестиции в нефтекомпании также свидетельствуют о смене тактики PIF, который должен был содействовать усилиям принца Мохаммеда бин Сальмана по диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижению ее зависимости от нефтяного сектора, что предполагало вложения фонда в сферы, не имеющие отношения к энергоносителям, пишет WSJ.

Public Investment Fund приобрел долю в норвежской Equinor стоимостью порядка $200 млн на прошлой неделе. Точные размеры долей, приобретенных фондом в Shell, Total и Eni, не известны. Однако, источники, что в совокупности их стоимость составляет не менее 1 млрд.долларов.

Справка: Public Investment Fund является суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии.  Это один из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния с общими оценочными активами в 320 миллиардов долларов. Он был основан в 1971 году с целью инвестирования средств от имени правительства Саудовской Аравии.

 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33