понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов.

Всемирный банк сделал прогноз относительно будущего Казахстана

Всемирный банк прогнозирует дальнейшее сокращение ВВП Казахстана и говорит о возможном «значительном увеличении» бедных.

Специальный отчет Всемирного Банка (ВБ), опубликованный сегодня и посвященный пандемии коронавируса, прогнозирует «весьма вероятное» замедление роста экономики в Казахстане – пишет Радио Азаттык.

Всемирный банк прогнозирует сокращения ВВП в нашей стране не менее, чем на 0,8%. Главными причинами спада экономики банк называет падение спроса на нефть и промышленные товары и меры по сдерживанию распространения COVID-19, снижающие потребительский спрос и инвестиции.

Одним из самых главных рисков ВБ считает воздействие пандемии и глобальную экономическую рецессию, которая скажется на «без того хрупком экономическом росте страны».

Длительный карантин двух крупнейших городов – Нур-Султана и Алматы, представляющего «более трети ВВП страны», может «парализовать» экономическую деятельность страны. В случае дальнейшего распространения коронавируса по регионам и ухудшения внешней экономической среды, ВВП Казахстана может сократиться на «целых три процента в 2020 году», прогнозирует Всемирный банк. Такой сценарий может «значительно» увеличить уровень бедности в стране, заключают экономисты.

В отчете также говорится о том, что власти страны пока не раскрывали деталей того, как именно будут использованы «резервы нефтяного фонда» (Национального фонда - Ред.), но отметили, что недосдача налогов в государственную казну может заставить власти задействовать «дополнительные ресурсы». По данным ВБ, у страны есть «фискальная возможность» пополнить бюджет с помощью внешнего долга или дополнительных трансферов из Национального фонда.

Всемирный банк резко ухудшил свои прогнозы в отношении развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в Европе и Центральной Азии в этом году из-за эпидемии коронавируса, но заявил, что эти экономики могут вернуться к устойчивому росту в 2021 году.

 ВБ также ожидает снижения экономики РФ на 1% вместо ранее прогнозировавшегося роста на 1,6%, следует из доклада организации.

Экономика Турции, согласно этому докладу, в этом году вырастет на 0,5%, что на 3 процента ниже более раннего прогноза.

Не менее пессимистичные оценки сделаны и по другим странам.

Составители доклада также указывают, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, около полумиллиарда людей погрузятся в нищету.

 

фото  korrespondent.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33