четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами Генпрокуратура не нашла признаков монополизации экспорта казахстанской нефти и газа Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса

На сайте avaaz.org появилась петиция с предложением сделать русский язык государственным

Группа граждан Казахстана подготовила петицию с предложением официально присвоить русскому языку статус второго государственного языка.

В то время как националисты раскручивают петицию с требованием вычеркнуть русский язык из Конституции Казахстана, появилось диаметрально противоположная петиция, на сей раз в защиту русского языка.

На сайте avaaz.org вчера была опубликована петиция с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Ниже приводим фрагменты текста данной петиции:
«Не смотря на то, что к 2020 году население Казахстана более чем на две трети состоит из этнических казахов и не смотря на большой рост востребованности казахского языка во всех сферах жизни страны, русский язык по-прежнему остается средством общения многонационального народа Казахстана. Более 90% (т.е. подавляющее большинство) граждан нашей страны может общаться между собой на русском языке, тогда как на казахском в реальности могут разговаривать менее половины. Документооборот, техническая документация, законодательные акты во всех сферах жизнедеятельности так же ведутся либо на русском, либо на двух языках параллельно и подавляющее большинство текстов переводится с русского на казахский, а не наоборот. То есть де-факто русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком в Республике Казахстан.
… В связи с вышеизложенным, а также ориентируясь на опыт многих развитых стран Мира (Бельгия, Великобритания, Канада, Финляндия, Швейцария, Швеция, Индия, Китай и мн. др.), в которых приняты несколько государственных языков, вносим предложение: официально присвоить
русскому языку статус второго государственного, для чего внести изменения в соответствующую статью (ст. 7 п. 2) Конституции РК» (орфография и пунктуация сохранены).

На данный момент петицию подписали несколько десятков человек.

 

фото press-unity.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33