четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель?

На сайте avaaz.org появилась петиция с предложением сделать русский язык государственным

Группа граждан Казахстана подготовила петицию с предложением официально присвоить русскому языку статус второго государственного языка.

В то время как националисты раскручивают петицию с требованием вычеркнуть русский язык из Конституции Казахстана, появилось диаметрально противоположная петиция, на сей раз в защиту русского языка.

На сайте avaaz.org вчера была опубликована петиция с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Ниже приводим фрагменты текста данной петиции:
«Не смотря на то, что к 2020 году население Казахстана более чем на две трети состоит из этнических казахов и не смотря на большой рост востребованности казахского языка во всех сферах жизни страны, русский язык по-прежнему остается средством общения многонационального народа Казахстана. Более 90% (т.е. подавляющее большинство) граждан нашей страны может общаться между собой на русском языке, тогда как на казахском в реальности могут разговаривать менее половины. Документооборот, техническая документация, законодательные акты во всех сферах жизнедеятельности так же ведутся либо на русском, либо на двух языках параллельно и подавляющее большинство текстов переводится с русского на казахский, а не наоборот. То есть де-факто русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком в Республике Казахстан.
… В связи с вышеизложенным, а также ориентируясь на опыт многих развитых стран Мира (Бельгия, Великобритания, Канада, Финляндия, Швейцария, Швеция, Индия, Китай и мн. др.), в которых приняты несколько государственных языков, вносим предложение: официально присвоить
русскому языку статус второго государственного, для чего внести изменения в соответствующую статью (ст. 7 п. 2) Конституции РК» (орфография и пунктуация сохранены).

На данный момент петицию подписали несколько десятков человек.

 

фото press-unity.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33