вторник, 02 июня 2020
,
USD/KZT: 408.61 EUR/KZT: 454.09 RUR/KZT: 5.86
Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае

На сайте avaaz.org появилась петиция с предложением сделать русский язык государственным

Группа граждан Казахстана подготовила петицию с предложением официально присвоить русскому языку статус второго государственного языка.

В то время как националисты раскручивают петицию с требованием вычеркнуть русский язык из Конституции Казахстана, появилось диаметрально противоположная петиция, на сей раз в защиту русского языка.

На сайте avaaz.org вчера была опубликована петиция с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Ниже приводим фрагменты текста данной петиции:
«Не смотря на то, что к 2020 году население Казахстана более чем на две трети состоит из этнических казахов и не смотря на большой рост востребованности казахского языка во всех сферах жизни страны, русский язык по-прежнему остается средством общения многонационального народа Казахстана. Более 90% (т.е. подавляющее большинство) граждан нашей страны может общаться между собой на русском языке, тогда как на казахском в реальности могут разговаривать менее половины. Документооборот, техническая документация, законодательные акты во всех сферах жизнедеятельности так же ведутся либо на русском, либо на двух языках параллельно и подавляющее большинство текстов переводится с русского на казахский, а не наоборот. То есть де-факто русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком в Республике Казахстан.
… В связи с вышеизложенным, а также ориентируясь на опыт многих развитых стран Мира (Бельгия, Великобритания, Канада, Финляндия, Швейцария, Швеция, Индия, Китай и мн. др.), в которых приняты несколько государственных языков, вносим предложение: официально присвоить
русскому языку статус второго государственного, для чего внести изменения в соответствующую статью (ст. 7 п. 2) Конституции РК» (орфография и пунктуация сохранены).

На данный момент петицию подписали несколько десятков человек.

 

фото press-unity.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33