пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Когда в Казахстане будет пик коронавируса и снимут карантин?

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране.

Елжан Биртанов в интервью Tengrinews.kz ответил на ряд вопросов, волнующих сейчас всех казахстанцев. Приводим несколько ответов главы отечественного минздрава.

Почему так много в последние дни заражений  в Нур-Султане и Алматы. С чем это связано?

- На сегодня прирост у нас идет по Алматы, Нур-Султану и Шымкенту.

С чем это связано? В целом, конечно, цифры большие, пугает, что за сутки 140 случаев. Это гораздо больше, чем мы видели неделю назад. Это характер самой эпидемии. Мы видим в других странах тысячи случаев за сутки. Все зависит от этапа эпидемии.

С эпидемиологической точки зрения для нас важен прирост.

Наша задача - уйти ниже пяти процентов, а затем - ниже одного процента. Тогда можно говорить, что эпидемия пошла на спад. Количество новых больных должно быть меньше количества выписываемых из стационаров. Пока мы находимся на пике. Мы говорили, что он будет в середине апреля, и вот мы его наблюдаем. Это связано с распространением инфекции отдельно в каждом населенном пункте.

 Сколько медиков заразилось в Казахстане?

- По последним данным, это 589 случаев среди медицинских работников. В целом, опять же в условиях карантина, это наиболее уязвимая группа населения... 

О карантине в Центральной городской клинической больнице Алматы...

- В ЦГКБ в связи со вспышкой введен уже более жесткий карантин. Это значит, останавливается прием, больница работает на выписку. Эта работа началась с 11 апреля, длится уже 10 дней. В связи с тем, что это крупная больница, в ней есть тяжелые больные. Они требуют реанимационной поддержки, их нельзя выписывать было сразу. Постепенно больные выписываются, высвобождается медперсонал, они выходят на домашний или стационарный карантин, чтобы в инкубационный период наблюдаться. (...) Для лечения больных и медицинского персонала ЦГКБ подготовлены два объекта.

Завтра мы закрываем больницу полностью на санобработку. Помимо этого, мы выставили дополнительные требования в отношении обеспечения обработки вентиляционных систем, дополнительного зонирования. Мы думаем, порядка недели это займет. Затем больница будет готова к приему больных. Как раз мы дождемся выхода из карантина первых сотрудников, которые под наблюдением с 11-го числа. Со следующей недели больница будет постепенно возвращаться к жизни.

Это большой удар по системе здравоохранения. Но мы с руководством города примем меры, чтобы дополнительно набрать сотрудников, чтобы больница как можно быстрее возобновила прием.

О средствах защиты от коронавируса для врачей

- В условиях эпидемии возникает резкая потребность в защитных средствах, в десятки раз больше, чем в повседневной жизни, и не только в Казахстане, в каждом городе на этой планете. И таких объемов производства нет на планете. Условно, мы производим 300 тысяч масок в сутки при потребности в два-три миллиона на высоте эпидемии, и при всем желании и наличии денег мы не в состоянии их купить, их нет. Все страны поставили запрет на вывоз. И мы начали шить, как и другие страны.

Сейчас Китай открылся, мы смогли контрактировать защитные костюмы, надеемся, что завтра первый борт нам привезет. В этой части мы стараемся помочь регионам. Но все списки и расчеты формируют главные врачи. Сегодня есть проблемы, мы не отрицаем.

Мы ведем переговоры и практически самолетами возим некоторые товары. Но такая тяжелая ситуация во всем мире. Хочу обратить внимание: нет проблемы с деньгами, есть проблема с логистикой.

Сколько денег было выделено на борьбу с коронавирусом в Казахстане?

- Министерством здравоохранения выделено 16 миллиардов 978 миллионов тенге в три транша.

Есть ли в этой сумме закуп экспериментальных лекарств?

- Мы не тратим государственные деньги на экспериментальные лекарства.

Жалобы врачей о неполучении выплат...

- Все те врачи, которых номинировали главврачи, - они получили. У нас, условно, есть 240 тысяч врачей и медсестер, не считая лаборантов, санитаров и остальных, кто работает в системе здравоохранения. Вообще 400 тысяч медработников.

За март надбавки получили порядка 20 тысяч человек. Это те медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Списки формируют главврачи, подают их в акиматы. Комиссии при акиматах, в которых есть представители общественности, они их утвердили. Мы дали больницам деньги, и они выплатили. Поэтому все вопросы к комиссиям.

Количество зараженных может быть больше 3500 тысяч человек в мае, как об этом говорили ранее?

- Основное количество случаев, подъем, пик и спад мы будем наблюдать в течение трех месяцев - март, апрель и май. Мы не говорим о том, что после мая ничего не будет. Будет инфекция, какое-то распространение в обществе будет.

Наша задача - научиться с этим жить. Инфекция очень высококонтактная, высокозаразная. И может приводить к тяжелым последствиям у определенной категории лиц. 

Поэтому мы предполагаем, что до конца мая будет порядка 3500 случаев. Затем мы будем энное количество регистрировать, сложно пока сказать какое. 

Пока люди сами не научатся безопасно общаться, правительствам стран придется принимать такие жесткие меры. Это требует времени, возможно, карантин в мае будет продлеваться. Мы считаем, что май - это пока опасный период.

 Есть ли вероятность того, что карантин могут продлить до середины или конца мая?

- Конечно. Это же зависит от ситуации с заболеваемостью. Единственный способ сдерживать распространение - это меньше общаться. 

В целом и дальше будет определенный уровень карантина, определенный уровень ограничений всегда присутствовать и в мире, и в обществе, пока мы полностью не избавимся от этой опасности.

Когда начнут работать салоны красоты и детские сады?

- Есть определенные риски, поскольку уровень распространенности еще высокий. Необходимо воздержаться, поскольку (в салонах. - прим.) предполагается достаточно близкий контакт между клиентом и сотрудником, и это может стать причиной распространения инфекции.

В ближайшие две недели салоны красоты будут недоступны. Сейчас мы говорим о двух крупных городах, где основные карантинные меры, жесткий карантин пройден. Возобновление работы детских садов также остается под вопросом.  Сложно сказать. Скорее всего, в Алматы и Нур-Султане они откроются раньше остальных регионов, но не раньше середины мая. Будем смотреть по ситуации индивидуально по каждому региону.

 

фото Руслан Пряников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33