пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Российские врачи для лечения коронавируса хотят использовать гелий

Испытания новой методики лечения коронавирусной инфекции начали российские ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве.

Лечение гелием позволяет без дискомфорта для пациента снижать активность вируса – сообщает rbc.ru. Медики при этом признают, что необходимое для работы оборудование технологически сложней и дороже аппаратов ИВЛ.

Как сообщает департамент здравоохранения столицы, суть новой методики заключается в использовании гелия.

«Пациент в течение 15 минут дышит оксидом гелия, подогретым до 92 градусов», говорится в сообщении ведомства (цитата приведена дословно). Позже сообщение на сайте ведомства было исправлено, и в нем указывалось, что пациент должен дышать «подогретым до 92 градусов гелиоксом».

Оксид гелия упоминался только в официальном сообщении депздрава. Директор НИИ пульмонологии ФМБА Александр Чучалин докладывал президенту Владимиру Путину о целесообразности лечения COVID-19 с помощью газовых смесей — гелия и оксида азота. Увеличение кровотока в легких по замыслу авторов методики должно снижать сопротивление дыхательных путей, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать активность вируса. При этом пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры. «Процедуру можно сравнить с посещением сауны», — указали в депздраве.

Там отметили, что эффективность применения гелия объясняется особым его свойством, позволяющим нормализовать газовый состав крови и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

«Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса», — отметили в депздраве.

В ведомстве указали, что в эксперименте участвуют сотрудники НИИ им. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудники Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Как ранее рассказывал в интервью «Комсомольской правде» профессор кафедры госпитальной терапии НИИ имени Пирогова Александр Карабиненко, гелий уже несколько лет используется при лечении острых легочных заболеваний. Подобная методика, однако, используется только в специализированных клиниках, поскольку для нее нужно специальное оборудование.

«Эта установка гораздо технологически более сложная, чем аппараты искусственной вентиляции легких, поэтому обязательно нужны высококвалифицированные специалисты, которые умеют с ней обращаться. В специализированном центре такую процедуру провести можно, там, где налажена хорошая пульмонологическая помощь, но, думаю, что это не массовая технология», — указывал Карабиненко. Он также добавил, что оборудование для использования гелия дороже ИВЛ.

 

фото Олег Золото

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33