среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС

Минэкологии внедрит общественный контроль за средствами, выделяемыми на водную отрасль

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев намерен внедрить общественный контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство и модернизацию гидротехнических сооружений и ирригационных систем в стране, — сообщила пресс-служба министерства. 

Об этом министр сказал в ходе прямого эфира на Kun.kz: «Не секрет, что, к сожалению, за последние годы водную отрасль сотрясали различные скандалы и одна из самых уважаемых профессий, ее имидж, раз мы говорим на тему воды, подмочен. Имидж нужно восстанавливать и один из путей, который мы видим – внедрять общественный контроль». 

«Нам будет проще и мне будет легче контролировать, если общественность будет вовлечена в этот процесс. Если на местах будет контроль со стороны населения, то и работы будут вестись более качественно и в срок», - добавил министр. 

Он также сказал, что юге страны, возможно, появятся водохранилища с функцией улавливания паводковых вод: «По югу мы полностью зависим от трансграничного стока. Сейчас действительно рассматривается возможность строительства двух водохранилищ, пока это на стадии изучения, Караозек и Кумискеткен», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, эти два водохранилища будут построены для улавливания паводковых вод. «Если наши изучения покажут, что водохранилища будут иметь необходимый сток, то мы, несомненно, их построим», - добавил глава Минэкологии. «Это тоже даст, естественно, больше гарантий для кызылординских сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал М.Мирзагалиев. 

При этом на базе Таразского государственного университета будет создан Институт по мелиорации. «Что касается нехватки специалистов водников, действительно, такая проблема у нас есть», - сказал министр.

Коснулся министр и проблем реки Урал — они станут центральной темой на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и РФ в Кокшетау

«Если говорить на языке цифр, то у нас в среднем многолетний сток на Урале должен был достигать порядка 10 кубических километров. В последние годы, маловодные годы, было семь, в 2019 году было четыре, то есть, это фактическая катастрофа. Поэтому этой проблемой мы очень серьёзно озадачены, мы вынесли ее на самый высший уровень. Об этом говорил наш Глава государства на форуме приграничного сотрудничества в Омске в адрес своего коллеги, Президента России Федерации», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, темой приграничного форума 2020 года, станет экология. 

По данным министра, Казахстан для решения указанной проблемы должен «смоделировать свой сток, как он будет себя вести». 

«Второе - мы должны чётко выявить для себя и понимать, кто у нас является основными водопотребителями по течению реки Урал. Мы должны будем провести ревизию на предмет того, как расходуется ими вода: эффективно или неэффективно, есть ли водосберегающие технологии или нет. Третий аспект - мы должны обсуждать с нашими соседями вопрос синхронной работы, чтобы все водохранилища, которые находятся на пути на реке Урал, работали в одном согласованном режиме», - отметил министр. 

«Это комплексные работы, которыми мы занимаемся сегодня, и без преувеличения скажу, ежедневно», - резюмировал глава Минэкологии Казахстана. 

Фото на обложке: informburo.kz

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33