среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов

Сенаторы против

Депутаты Сената РК выступили против подготовленного Списка системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка.

"В нынешнем списке предприятий пока получается, что львиная доля – это строительство и торговые компании.  А горнодобывающая и обрабатывающая промышленность сведена к минимуму. Хотя сформулированная цель экономической стратегии - усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности – самый важный и нужно постепенно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим», - заявила сегодня на совещании по вопросам мер поддержки казахстанского бизнеса в период восстановления экономики и посткризисного развития Дарига Назарбаева.

Сенаторы не согласны со списком системообразующих предприятий и готовят предложения с новыми подходами к отбору компаний для господдержки - сообщает сайт Сената Парламента РК.

Они подчеркнули, что на сегодняшний день необходимо обновить систему критериев, по которым предприятия относят к категории системообразующих, пересмотреть базовые концепции и подходы, потому что существующие идут вразрез со стратегией экономики простых вещей и существующими экономическими реалиями.

«Государственная помощь должна быть направлена именно на восстановление АПК» - считает вице-спикер Бектас Бекназаров.

«Нам надо вот эти концепции и подходы в корне пересмотреть. Вначале необходимо обеспечить продовольственную безопасность, чтобы народ был сытым. Надо отходить от понятия «системообразующее». Концепции иные должны быть», - уверен Бекназаров.

«Акцент нужно делать на обрабатывающей промышленности. Список предприятий должен быть пересмотрен с учетом новых критериев», - думает спикер Сената Дарига Назарбаева.

"Торопиться с этим списком ни в коем случае нельзя. Пока нет четкого понимания механизмов и инструментов господдержки, законодательная база тоже пока не подготовлена. Каждое предприятие, претендующее на поддержку, должно не только подходить по формальным критериям, но и должно на себя публично брать обязательства по сохранению и увеличению рабочих мест, поступлению налогов, планам по инвестициям на развитие и производство продукции, которая пойдет на удовлетворение внутреннего спроса и на экспорт. Без этого нельзя, время сейчас другое», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

По итогам совещания будет подготовлено обращение в Правительство от имени депутатов Сената Парламента РК с рекомендациями и предложениями в отношении подходов и критериев формирования Реестра системообразующих предприятий.

Напомним, вчера Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» изучив список «системообразующих» по версии госорганов предприятий, нуждающихся в государственной помощи, выступил с заявлением.

«Союз считает недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, которые исходя из их назначения и направленности не должны получать государственную помощь по умолчанию! Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и Строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом!» - заявляют предприниматели.

В "El Tiregi" удивлены, что в столь сложное время государство собирается оказать помощь олигархам, в то время как наоборот олигархи должны помочь государству и населению.

«Это выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны» - заявляет Союз промышленников и предпринимателей.

И приводит статистику - из 360 предприятий в списке 218 это строительные компании основной деятельностью которых является строительство элитного жилья. Причем 80 компаний принадлежат одному лицу. 86 компаний – в сфере торговли и аренды недвижимости, 26 – транспортных, 15 – энергетических и всего 5 – горнодобывающих.

 

фото senate.parlam.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33