пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января

Помимо пандемии коронавируса в 2020 году обещают пожары, потопы, засуху и нашествие саранчи

Метеорологи и международные организации предупреждают, что в этом году природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами Европе и США.

ООН прогнозирует, что в бедных странах произойдет крупнейший гуманитарный кризис столетия. А богатым грозят наводнения, неурожай и выдающийся сезон ураганов – пишет ВВС.

Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. В любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с климатическим происшествием. Однако сейчас все ресурсы брошены на борьбу с Covid-19.

У врачей и спасателей нет свободных рук, а в бюджетах нет лишних денег.

Фермеры, бизнес и транспорт погружены в искусственную кому карантина. И если на время пандемии коронавируса вдруг придется разрушительный смерч или ливень с градом в дни жатвы, ситуация рискует выйти из-под контроля.

На помощь соседей или международных организаций рассчитывать не приходится: медицинский форс-мажор затронул все страны. Вирус не пощадит никого - предупредила недавно главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть деньги на ликвидацию последствий стихии и восстановление, купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Мировая торговля и транспорт скованы коронавирусом. Контейнеровозы и сухогрузы томятся на рейде, самолеты не летают.

Напуганные эпидемией власти вводят запреты на экспорт лекарств и продовольствия. Даже самые богатые, щедрые и открытые страны закрывают границы и не дают денег на общее дело: США, например, перекрыли финансирование самого актуального на сегодняшний день международного органа - Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась: лишь единожды за все время наблюдений с 1880 года температура отклонялась сильнее от средней.

Мировой океан в марте был на 0,8 градуса теплее среднего для этого месяца значения.

А чем теплее океан, тем мощнее образующиеся в нем ураганы. Полугодовой сезон ураганов в США начинается в июне. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки.

Глобальное потепление опасно не столько собственно потеплением, сколько тем, что оно вызывает сбои в привычной программе погодных явлений, предупреждают ученые. Жара вдруг становится невыносимее, холода - суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь - потопом.

Засуха поразила не только Европу. Аргентинские пампасы и американские прерии тоже обезвожены.

В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а "очень сухо" (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона.

Даже без пандемии смертельного вируса 2020 год обещал миру крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны, предупреждал мировых лидеров задолго до появления Covid-19 исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

А теперь в результате "идеального шторма" три десятка бедных стран в этом году могут столкнуться с масштабным голодом. Люди будут умирать десятками и сотнями тысяч, и чтобы это предотвратить, помощь не только ни в коем случае нельзя сокращать, но и придется увеличить, говорит Бизли.

По самым свежим данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек - каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год.

Помимо засухи, вируса и голода одновременно в этом году ожидается поистине библейское нашествие полчищ саранчи.

Саранча в огромных количествах вылупилась в Йемене благодаря теплой и дождливой зиме. К моменту, когда мир озаботился коронавирусом, саранча пожирала зелень в 23 странах Ближнего востока, Африки и Азии.

Всемирный банк назвал нашествие самым страшным за поколение - и это еще до того, как в полной мере проявилась его вторая, еще более масштабная волна. Тучи саранчи вызревают в Кении, Эфиопии и Иране.

Ей будет чем поживиться - в Африке как раз всходят посевы. Урожай этого года под большим вопросом.

 

фото REUTERS/Baz Ratner, © AFP 2020 / Noah Seelam, Cristobal Herrera, EPA

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33