вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах

Деньги из Нацфонда закончатся через 3-4 года?

Депутат Аманжан Жамалов считает, что необходимо ограничить рост бюджетных расходов и перестать помогать небольшой группе компаний.

С текущими ценами на нефть трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет придется увеличить, а поступления сократятся, и активы Нацфонда исчерпаются за 3-4 года – приводит мнение депутата Мажилиса Аманжан Жамалов tengrinews.kz.

"Республиканский бюджет на 2020 год сверстан с учетом цены в 20 долларов за баррель. С учетом роста расходов бюджета ненефтяной дефицит в 2020 году увеличится до 7,5 триллиона тенге. По оценкам, поступления Нацфонда упадут с 3,3 до одного триллиона тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 до 4,8 триллиона тенге", - сообщил Жамалов в запросе на имя премьер-министра.

По его словам, эти данные он взял из пояснительной записки правительства к уточненному бюджету.

"В 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено 57,5 миллиарда долларов, сократятся на 3,7 триллиона тенге, или 8,5 миллиарда долларов. Сохранение низких цен на нефть, госсубсидирование деловой активности, увеличение новых налоговых льгот для бизнеса приведут к существенным потерям для бюджета. Привлечение внешних займов еще больше усугубит положение. При такой скорости изъятия активы Национального фонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года", - уверен мажилисмен.

По его мнению, единственный выход - серьезно ограничивать рост бюджетных расходов.

"В условиях спада экономики у правительства будет соблазн в качестве антикризисных мер увеличивать инвестиции в льготное госфинансирование бизнеса через различные программы, как это было в прошлые годы. На практике все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. В прошлые годы кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее.

Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный негативный резонанс", - указал Жамалов.

 

фото с сайта almaty.tv

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33