вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах

В Таджикистане запретили русифицированные отчества и фамилии

В Таджикистане законодательно запретили русифицированные отчества и фамилии при регистрации новорожденных. Исключение сделано только для проживающих в республике представителей национальных меньшинств.

Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» приняла 29 апреля нижняя палата парламента страны - пишет fergana.ru.

Согласно поправкам органам ЗАГС не разрешается выдавать свидетельства о рождении с фамилиями, содержащими суффиксы «-ов», «-ова», «-ев», «-ева», и отчествами с «-ович», «-овна», «-евич» и «-евна».

Новые правила касаются только тех детей, которых будут регистрировать после вступления закона в силу, пояснил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён.

Кто уже имеет свидетельство о рождении с русифицированными фамилией и отчеством, может их не менять. Предложенные правительством поправки необходимы для «возрождения национальных имен» - пояснил глава минюста.

После 2007 года, когда президент страны Эмомали Рахмонов сменил фамилию на Рахмон, таджикистанцы (сначала в основном чиновники) начали переходить на национальное написание свои фамилии.

В марте 2016 года был введен запрет на «чуждые национальной культуре таджиков» имена. Тогда в закон внесли поправки, предписывающие представителям титульной нации называть детей именами из единого реестра, разработанного Госкомитетом по языку и терминологии. В него вошли более четырех тысяч таджикских имен.

Таджикистанцам также рекомендовали отказаться от использования русских суффиксов при регистрации фамилий и отчеств детей, а добавлять национальные суффиксы «-и», «-зод», «-зода», «-он», «-ён», «-ёр», «-ниё», «-фар», «-пур», «-духт».

Однако отправляющиеся в Россию трудовые мигранты начали массово возвращать русифицированные фамилии, считая, что это им облегчит взаимодействие с российскими работодателями, полицией и чиновниками. Можно ли будет теперь вернуться к русифицированной фамилии, не уточняется.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33