пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов

Данаю Калиеву приговорили к штрафу

Жетысуский районный суд Алматы вынес приговор гражданской активистке Данае Калиевой по обвинению в «оскорблении представителя власти».

Судья Айгерим Тилепова назвала активистку виновной и назначила ей штраф в размере 20 месячных расчетных показателей — 55 тысяч 560 тенге – сообщает Радио Азаттык.

«Юристы считают такой результат победой. Дали наказание ниже минимального [по статье 378 уголовного кодекса]. Разрешили погашать штраф частями в течение трех месяцев. Но я себя виновной не считаю. И с приговором не согласна. Буду подавать апелляционную жалобу, — заявила Даная Калиева после заседания суда, которое проходило в онлайн-режиме из-за карантина по коронавирусу.

Инцидент, из-за которого Калиеву привлели к ответственности, случился 22 февраля, когда в Алматы и других городах планировались антиправительственные митинги. По словам Калиевой, утром в тот день она вместе с трехлетней дочерью и подругой Шарбат Каржаубаевой находилась на автобусной остановке в Алматы. Как говорит Калиева, внезапно двое неизвестных мужчин схватили сидевшую на скамейке Каржаубаеву под руки и потащили, а находившаяся на коленях Каржаубаевой дочь Калиевой упала на землю и заплакала. Активистка включила прямую трансляцию в фейсбуке, во время которой, как утверждает Калиева, выругалась в адрес мужчин, не представившихся и не предъявивших документы.

Международные правозащитные организации в своих отчетах критикуют власти Казахстана за преследование активистов, поднимающих общественно-политические проблемы, и отмечают, что во время карантина по коронавирусу и чрезвычайного положения Нур-Султан усилил давление на критиков.

 

фото со страницы Данаи Калиевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33