пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса

Сенат одобрил спорный закон о мирных собраниях

Несмотря на критику общественных организаций, активистов и ООН, Сенат одобрил два спорных законопроекта. 

Сенат одобрил законопроекты «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» в первом чтении.

Если законопроект будет одобрен и во втором, окончательном чтении, то потом дело станет за президентом - подпишет он или нет спорный документ.

На этой неделе известный правозащитник Евгений Жовтис опубликовал реакцию спецдокладчика ООН по вопросам о свободе собраний и ассоциаций на имя Президента Токаева. Вердикт ожидаем: наш законопроект о мирных собраниях не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. МИОР же утверждал совершенно обратное.

«Право на собрания имеет важное значение для осуществления различных прав, таких как свобода выражения, право на объединение и право защищать права человека. Кроме того, государства обязаны не только воздерживаться от нарушения прав отдельных лиц, связанных с проведением собрания, но и обеспечивать права лиц, которые участвуют в нём или интересы которых оно затрагивает, а также содействовать созданию благоприятных условий для его проведения» - считает специальный докладчик ООН Клеман Ньялетсосси Вуль.

Эксперт также считает дискриминационными требования о том, что только граждане Казахстана могут быть организаторами и участниками собраний, а также требование о том, чтобы возраст организаторов был не менее 18 лет.

«Закон о мирных собраниях, предложенный министерством информации и общественного развития, основан еще на советских представлениях о митингах. Однако запрет на общественные формы проявления протеста СССР так и не спас» - уверен известный адвокат Виталий Воронов.

«Мирные собрания априори не могут быть незаконными. К сожалению, этого – ГЛАВНОГО не принимали и не понимали инициаторы и разработчики действующего сейчас у нас в стране закона от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» - считает Виталий Воронов.

 

фото КазТАГ/©Мадина Алимханова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33