вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму

Что происходит в Туркестанской области?

Свыше 22 тысяч жителей Туркестанской области эвакуированы из-за наводнения.

«В результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области. Эвакуированы более 22 тысяч жителей, им оказывается помощь. Ведутся переговоры с узбекским правительством» - сообщил в твиттере президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Одним из первых удар наступающей воды приняло село Жанатурмыс, что в трех километрах от границы с Узбекистаном. Затем вода пришла в населенный пункт Женис – пишет Радио Азаттык. После в Жантаксай и подобралась к Фердауси.

Вскоре тревогу объявили в Мырзакенте, административном центре Мактааральского района, куда сначала доставили жителей из зоны затопления. Эвакуированных перевезли в Атакент, разместив в местных школах. В эвакопунктах разместили около трех тысяч жителей, свыше двух тысяч приняли родственники.

Всего, по последним данным, в Мактааральском районе Казахстана пострадали 620 жилых домов. Региональная служба коммуникаций Туркестанской области сообщает о подтоплении еще 194 домов в населенном пункте Оргебас, Жанажолского сельского округа - сообщает Almaty.tv.

«На сегодняшний день также пострадали 2 сельских округа Жанажол и Енбекши. В Жанажоле ущерб составил 404 млн. тенге. Пострадало свыше 3500 тысяч гектаров. Из них 85% составляют хлопковые поля, которые ранее были засеяны», - рассказал Турганбек Оспанов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области.

Всего в Туркестанской области затопило 4 населенных пункта. Под угрозой подтопления остаются еще ряд населенных пунктов. В том числе поселок Фердауси Жанааульского сельского округа.

Главный мост, ведущий к аулу Женис, полностью смыт. Под водой остаются 28 гектаров хлопковых полей в селе Нурлыжол.

«К сожалению, мы пока не можем подсчитать ущерб в селах Жанатурмыс и Женис. В семи округах ветеринарные службы успели вывезти 85% крупнорогатого и 75% мелкорогатого скота. Оперативные штабы ДЧС Туркестанской области осуществляют группировку и координацию сил и средств», - сообщил Турганбек Оспанов.

Наводнение в Туркестанской области произошло из-за прорыва дамбы в Узбекистане.

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище Узбекистана произошел 1 мая. По данным МЧС Узбекистана, в результате прорыва дамбы из 22 населенных пунктов в Сардрбинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах были эвакуированы около 70 тысяч человек, 56 человек пострадали.

Для восстановления дамбы уже выделены необходимые объемы стройматериалов и техники. Работы ведутся в усиленном режиме.

Строительство Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, на которое ушло 7 лет, было завершено в 2017 году. Оно вмещает 922 миллиона кубометров воды. Высота составляет 28,8 метра.

 

фото Радио Азаттык/Dilara Isa

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33