вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму

Правозащитники призвали Токаева не подписывать закон о митингах

Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

Напомним, проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», уже одобренный нижней палатой парламента, был поддержан 30 апреля в первом чтении Сенатом Казахстана.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Правозащитники призывают главу страны провести публичные консультации по этому документу и учесть мнение международных экспертов по правам человека, и не подписывать его в нынешнем виде.

Авторы письма указывают: «Международное право и стандарты требуют, чтобы в своих действиях государства руководствовались презумпцией в пользу проведения мирных собраний, и реализация этого права не должна требовать разрешения».

Хотя в предложенном законопроекте и используются термины «уведомление» и «запрос согласия», заложенные в законопроекте процедуры в реальности выходят за рамки требования простых уведомлений органов власти и являются на деле требованием получения разрешения со стороны властей.

Кроме того, законопроект нарушает принцип, закрепляющий право использовать общественные пространства в качестве законного места для проведения собраний. Документ, напротив, требует, чтобы собрания проводились в специальных местах, определённых местными властями для публичных собраний.

 

фото Тимур Батыршин / РИА Новости
EUTERS/Mariya Gordeyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33