вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

Сколько людей вышло на работу в Алматы

Бизнес Алматы ждёт планомерного восстановления: одни из самых пострадавших отраслей начинают работу.

Наибольшее влияние на экономику страны оказывает Алматы. Почти 25%, или 77,9 тыс., всех предприятий в стране осуществляют деятельность именно в южной столице, а общая численность занятых в городе в конце 2019 года составляла 938,2 тыс. человек — 11,3% от общей численности по стране – пишет ranking.kz.

Доля Алматы в ВВП страны составила 18,5%, что является максимальным значением среди всех регионов. После введения карантина в городе численность занятых сократилась на 77,6%, треть из них пришлась на жителей области.

За январь–март текущего года в связи с введением чрезвычайного положения в стране темпы роста экономики Республики Казахстан снизились до 2,7% (за январь–март 2019-го — 3,8%). В целом за 2019 год рост экономики страны составил 4,5%.

С 20 апреля в Алматы возобновили деятельность свыше 400 предприятий с низким уровнем риска. Это предприятия сферы промышленности и строительства. В результате в этих секторах вышли на работу почти 45 тыс. человек, или 4,8% от общей рабочей силы города. Обе отрасли играют значимую роль в восстановлении экономической активности города: их совокупная доля в ВРП составляет 6,8%.

С 27 апреля текущего года начался второй этап ввода предприятий в Алматы. В рамках второго этапа предполагается полностью возобновить работу предприятий сферы транспорта и складирования, а также информации и связи.

Эти сферы также входят в ТОП-10 по доле вклада в ВРП Алматы. За январь–сентябрь 2019 года доля транспортно-логистической отрасли в ВРП составила 5,1%, или 421,7 млрд тг, а численность занятых в ней на конец 2019 года — 60 тыс. человек, или 6,4% от общей численности работников в городе. Сфера информации и связи формирует 4,6% ВРП Алматы, а численность работников в отрасли составляет около 35,7 тыс. человек, или 3,8% от общей численности. При этом объём услуг связи за январь–март 2020 года продемонстрировал высокий рост: ИФО — 111% к соответствующему периоду прошлого года, что является одним из лучших показателей среди отраслей. Полное возобновление деятельности предприятий в этих сферах окажет высокий экономический эффект и в общей сложности восстановит формирование почти 10% от ВРП Алматы.

 

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33