пятница, 25 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН Токаев назначил Такиева

Утилизационный сбор на современные сельхозмашины – удар по сельскому хозяйству страны

Введение утилизационного сбора станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана и нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной сельхозтехнике. Об этом единогласно заявили 14 профильных  ассоциаций и союзов, входящих в Комитет Агропромышленного комплекса при Президиуме Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».


Представители аграрной отрасли крайне обеспокоены готовящимися изменениями по введению утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику, который в совокупности с другими ухудшающими мерами (изменение механизма распределения инвестсубсидий, зачет НДС), грозит отбросить уровень механизации сельского хозяйства назад на десятилетия.

5 декабря 2019 года был принят приказ Министерства экологии по введению утилизационного сбора, несмотря на негативное отношение субъектов АПК, но в соответствии с протоколом обсуждения в НПП «Атамекен» утиль сбор был введен на тот перечень сельхозтехники, который производится в Казахстане, для защиты от параллельного импорта. Однако сейчас вновь предпринимается попытка ввести утилизационный сбор на весь перечень сельхозтехники, вне зависимости производится она в Казахстане или нет, и даже расширить на другие виды спецтехники. При этом начальные ставки сбора на тракторы достигают свыше 11 млн. тенге на единицу, а на комбайн достигают 12.5 млн. тенге на единицу. При покупке сельхозмашины данный сбор придется оплачивать в полном объеме. В последующем ставки повышаются по мере роста МРП и повышения коэффициентов, что на примере автомобилей происходит на регулярной основе.

Бенефициарами данной меры являются несколько сборочных заводов в РК. Их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники неспособны удовлетворить все потребности аграриев страны в современной производительной сельхозтехнике, а полное введение данного сбора приведет к резкому удорожанию высокопроизводительной техники, которая не производится в РК, и сильно ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение.

В 2020 году страна столкнулась с новыми вызовами. Пандемия Covid-19 требует от Правительства согласованных действий, направленных на поддержку пострадавших секторов экономики и населения. Представители аграрного сектора заявляют о безоговорочной поддержке усилий Правительства, направленных на решение текущих проблем, и продолжают вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивая объемы производства.

В связи с этим, аграрное сообщество страны призывает Правительство не ставить под удар такую стратегически важную отрасль как сельское хозяйство и отказаться от идеи введения утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33