пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга

Эксперты ожидают небольшие ослабления национальной валюты

Курс USD/KZT через 12 месяцев ожидается на уровне 428,4 тенге за доллар.

Аналитический центр АФК провел очередной опрос среди профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2020 года.

Так, в ходе опроса выяснилось, что эксперты финансового рынка ожидают незначительного ослабления национальной валюты. По результатам майского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USD/KZT через месяц составит 425,25 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 427,0 тенге за доллар. Во время проведения опроса (04.05-13.05) курс доллара на KASE находился в относительно узком коридоре 420,2-425,4 тенге за доллар.

При этом отметим, что на казахстанском валютном рынке во время опроса преобладали позитивные настроения и тенге в основном укреплялся. Если сравнивать апрельские и майские прогнозы по курсу USD/KZT, то ожидания экспертов за месяц улучшились. Так, месяцем ранее курс прогнозировался на уровне 430,8 тенге за доллар к началу мая. При этом 42,9% респондентов оказались верны прогнозируя курс к началу мая в диапазоне 417,5-431,7 тенге за доллар.

Мнение экспертов АФК касательно дальнейших действий НБРК в отношении базовой ставки разделились. Так, 44,0% опрошенных в мае экспертов ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне по итогам заседания 08 июня, еще 44,0% прогнозируют снижение и только 13% ожидают повышение ставки.

В отношении нефтяных котировок большинство профессиональных участников финансового рынка ожидают сохранение цен вблизи текущих уровней – пишет afk.kz. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent к началу следующего месяца в среднем ожидается на уровне 32,25 долларов за баррель, тогда как медиана ожиданий – 32,0 доллара США.

Средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 38,0 до 40,5 долларов за баррель (+6,6%). На это повлияло вступление в силу соглашения о сокращении добычи GLOPEC, между ОПЕК, Россией, США и другими мировыми производителями нефти.

Улучшение перспектив нефтяного рынка привело к пересмотру среднесрочных прогнозов по курсу тенге. Так, курс USD/KZT через 12 месяцев ожидается на уровне 428,4 тенге за доллар, что на 7,4 тенге ниже прогноза месяцем ранее. Тем временем среднесрочные ожидания по паре RUBKZT практически не изменились – 5,86 тенге за рубль (-1 тиын). 

ВВП Казахстана в январе-апреле снизился на 0,2%, а ЕБРР прогнозирует снижение ВВП страны в 2020 году на 3%. Однако казахстанские эксперты продолжают придерживаться мнения, что экономику ожидает стремительное V-образное восстановление после снятия мер карантина.

Так, профессиональные участники финансового рынка прогнозируют, что рост ВВП Казахстана через 12 месяцев составит 0,6%. Однако за месяц ожидания экспертов значительно ухудшились, а месяцем ранее прогнозировался рост на 1,4%. 

В мае значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,6% против 9,4% месяцем ранее. К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 7,3% (8,6% ранее). Отмечаем, согласно уточненному официальному прогнозу, годовая инфляция в 2020 году ожидается в пределах 9-11%.

Касательно дальнейших действий НБРК в ближайшие 12 месяцев 81,3% опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки.

Более того, 18,8% экспертов прогнозируют базовую ставку через 12 месяцев на уровне 9,25%, практически треть респондентов (31,3%) прогнозируют снижение ставки до 9,0% годовых, тогда как 31,3% опрошенных ожидают снижение ставки более чем на 50 б.п.

Напомним, ранее НБРК сообщил, что непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику.

Стоит отметить, что данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов.

 

фото Экспресс К

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33