воскресенье, 29 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров

Выбросы углекислого газа в мире упали на 17 процентов из-за пандемии коронавируса

В некоторых странах выбросы сократились в среднем на четверть.

По оценке экспертов, к апрелю 2020 года ежедневные выбросы парниковых газов в мире в целом упали на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В некоторых странах выбросы сократились в среднем на четверть. В Великобритании снижение в апреле составило около 31 процента, а в Австралии выбросы упали на 28,3 процентов - также в течение апреля – пишет rg.ru.

Больше всего, примерно на 60 процентов, сократились выбросы в атмосферу от авиации из-за резкого сокращения авиаперевозок. Выбросы от наземного транспорта снизились примерно на 36 процентов.

Исследование проводились учеными из университета Восточной Англии, Стэнфордского университета в США, Центра Цицерона в Норвегии, а также исследователей из Нидерландов, Австралии, Франции и Германии, отмечает The Guardian.

Ученые сконцентрировали свой анализ на шести позициях: производство электроэнергии, наземный транспорт, промышленность, общественная инфраструктура, жилые помещения и авиация. Исследование проводилось в 69 странах, 50 американских штатах и 30 провинциях Китая, в районах, на которые приходится 97 процентов мировых выбросов углерода.

Как отмечают авторы исследования, рекордное сокращение выбросов углекислого газа, по всей видимости, будет временным. По мере того, как страны постепенно вернутся к нормальной экономической деятельности, по итогам 2020 года сокращение, по оценке аналитиков, вероятно, составит всего около 7 процентов. Если же ограничительные меры будут отменены в большинстве крупных стран в середине июня, то падение за год, вероятно, составит всего 4 процента.

Вместе с тем, даже на этом уровне сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу станет самым большим ежегодным падением со времен Второй мировой войны.

В последние несколько десятилетий, отмечают аналитики, выбросы в атмосферу увеличиваются примерно на один процент в год. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, выбросы должны упасть до нулевого уровня к 2050 году или вскоре после этого, чтобы достичь целей Парижского соглашения и не допустить, чтобы глобальное потепление достигло катастрофического уровня.

Как заключили авторы исследования, опыт коронавирусного кризиса показывает то, каким трудным может быть процесс сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Даже крайне жесткие меры по блокировке пандемии в большинстве стран привели к тому, что снизилась лишь небольшая (менее пятой части), а не основная масса выбросов в атмосферу. "Настоящий урок этой пандемии заключается в том, что страны должны как можно скорее перевести производство энергии с ископаемого топлива, если мы хотим обеспечить устойчивые ежегодные сокращения наших глобальных выбросов", - отметил Марк Маслин, профессор климатологии в университетском колледже Лондона.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33