пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов

Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Ранее Сенат вернул в Мажилис законопроект о мирных собраниях с некоторыми правками.

Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта. В частности, предлагается установить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Также вносится норма, согласно которой организатор и участник мирных собраний имеют возможность использовать средства индивидуальной защиты для защиты своего здоровья в случае неблагоприятной экологической ситуации, сезонных эпидемий заболеваний ОРВИ, гриппа и других – сообщает пресс-служба Мажилиса.

«Сегодня Парламент принял новый закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Это первый закон из пакета политических реформ, инициированного Президентом Касым-Жомартом Токаевым на втором заседании Национального совета общественного доверия в декабре прошлого года. Хотя когда было объявлено о создании Нацсовета, некоторые эксперты и общественные деятели высказывали свои сомнения, что вряд ли власти пойдут на обсуждение и, тем более, на реализацию политических реформ. Однако в своем первом президентском послании Касым-Жомарт Токаев четко заявил, что реализация экономических реформ невозможна без политической модернизации, и тогда же, в частности высказался о необходимости совершенствования законодательства о митингах. А уже в декабре на втором заседании НСОД заявил, что надо вместо действующего закона, принятого еще в 1995 году принять новый, и в рамках него внедрить уведомительный принцип организации и проведения митингов», - отреагировал советник президента Ерлан Карин в Telegram.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Сената вернули в Мажилис законопроект о мирных собраниях с некоторыми правками.

Сенаторы предлагали установить не менее трех специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей, а также исключить обязанность организатора по требованию от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

Законопроект, по мнению многих правозащитных организаций, не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Теперь законопроект вернется в Сенат и после его одобрения поступит на подпись к президенту.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33