вторник, 22 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
От торговли внутри ЕАЭС в плюсе только Россия Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы Билл Гейтс предположил окончание пандемии коронавируса Активы исламских банков в Казахстане достигли 72,1 млрд тенге Депутат Смирнова предложила министру образования провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения

Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Ранее Сенат вернул в Мажилис законопроект о мирных собраниях с некоторыми правками.

Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта. В частности, предлагается установить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Также вносится норма, согласно которой организатор и участник мирных собраний имеют возможность использовать средства индивидуальной защиты для защиты своего здоровья в случае неблагоприятной экологической ситуации, сезонных эпидемий заболеваний ОРВИ, гриппа и других – сообщает пресс-служба Мажилиса.

«Сегодня Парламент принял новый закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Это первый закон из пакета политических реформ, инициированного Президентом Касым-Жомартом Токаевым на втором заседании Национального совета общественного доверия в декабре прошлого года. Хотя когда было объявлено о создании Нацсовета, некоторые эксперты и общественные деятели высказывали свои сомнения, что вряд ли власти пойдут на обсуждение и, тем более, на реализацию политических реформ. Однако в своем первом президентском послании Касым-Жомарт Токаев четко заявил, что реализация экономических реформ невозможна без политической модернизации, и тогда же, в частности высказался о необходимости совершенствования законодательства о митингах. А уже в декабре на втором заседании НСОД заявил, что надо вместо действующего закона, принятого еще в 1995 году принять новый, и в рамках него внедрить уведомительный принцип организации и проведения митингов», - отреагировал советник президента Ерлан Карин в Telegram.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Сената вернули в Мажилис законопроект о мирных собраниях с некоторыми правками.

Сенаторы предлагали установить не менее трех специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей, а также исключить обязанность организатора по требованию от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

Законопроект, по мнению многих правозащитных организаций, не соответствует международным стандартам. Более того, он концептуально противоречит основным положениям международного права о праве на мирные собрания. Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Теперь законопроект вернется в Сенат и после его одобрения поступит на подпись к президенту.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33