пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов

Автономии Гонконга – конец?

Китай собирается ввести в Гонконге закон против мятежа и сепаратизма.

Всекитайское собрание народных представителей, в пятницу возобновляющее работу после перерыва в связи с эпидемией коронавируса, включило в свою повестку дня проект закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга", предусматривающий ответственность за "мятеж, сепаратизм и измену" – пишет ВВС.

Основной закон Гонконга, аналог конституции, принятый при передаче Гонконга от Великобритании КНР в 1997 году, наделяет Пекин таким правом, однако до сих пор китайские власти воздерживались от этого.

Гонконгские сторонники демократических ценностей считают данный шаг очередной попыткой коммунистического руководства Китая размыть и нивелировать местные свободы.

В 2003 году попытка провести через законодательный совет Гонконга так называемый "закон о мятеже" провалилась из-за массовых протестов, в которых участвовали до полумиллиона жителей города.

В прошлом году миллионные демонстрации, перешедшие в ожесточенные столкновения с полицией, продолжались семь месяцев. Поводом послужил законопроект об экстрадиции, разрешавший выдачу на материк лиц, подозреваемых в нарушении китайских законов. В итоге лояльной Пекину администрации города пришлось его отозвать.

В понедельник в законодательном совете Гонконга произошла потасовка во время обсуждения законопроекта о наказании за неуважение к гимну КНР, как в остальном Китае.

Анонимный источник на материке сказал гонконгской англоязычной газете South China Morning Post, что Всекитайское собрание народных представителей вынуждено было взять инициативу на себя, поскольку законодательный совет Гонконга оказался не в состоянии принять закон о безопасности.

Теперь центральные власти КНР хотят сделать это путем изменения Приложения III к Основному закону Гонконга, содержащего перечень общенациональных законов, обязательных для соблюдения в Гонконге.

Пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей в четверг заявил, что данная инициатива направлена на дальнейшее совершенствование принципа "одна страна - две системы".

Курс гонконгского доллара в четверг резко упал в ожидании протестов, подобных прошлогодним. Большинство наблюдателей считает их вероятность весьма высокой.

В сентябре пройдут выборы в законодательный совет Гонконга. Если демократические силы повторят на них свой успех на прошлогодних выборах в районные органы власти, они смогут блокировать законопроекты, вносимые пропекинской администрацией.

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что если Пекин действительно примет законодательство о госбезопасности в Гонконге, Вашингтон на это отреагирует жестко.

Справка: Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей, с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33