четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Еврокомиссия представила пакет мер на случай второй волны коронавируса За хождение без масок алматинцев штрафуют на 83 340 тенге Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация»

Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане

Лидер узбекской оппозиционной партии “Эрк” Мухаммад Салих предупредил правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана об угрозе размещения российской военной базы на территории Узбекистана.

В своей статье (https://uzxalqharakati.com/archives/67754), опубликованной 21 мая нынешнего года на сайте Народного Движения Узбекистана (НДУ), Мухаммад Салих заявил о том, что нынешний президент страны Шавкат Мирзиёев еще в 2015-2016 годах, будучи премьер-министром республики, дал пакет обещаний российскому президенту Владимиру Путину.

«Эти обещания состоят из шести пунктов:

  1. Привести названия государственных учреждений Узбекистана в соответствие с названиями аналогичных учреждений России;
  2. Придать русскому языку статус второго государственного языка в Узбекистане;
  3. Сделать Узбекистан членом ЕАЭС, где доминирует Россия;
  4. Построить в Узбекистане российскую атомную электростанцию;
  5. Под видом охраны строительства стратегически важного объекта (российской АЭС) разместить в Узбекистане российскую военную базу;
  6. После размещения российской военной базы в Узбекистане инициировать вступление Узбекистана в Нео-СССР путинского формата и в случае возникновения массовых протестов подавить их с помощью российских военных», - пишет лидер узбекской оппозиции.

Останавливаясь на пятом пункте “обещаний Шавката Мирзиёева российскому президенту Владимиру Путину”, Мухаммад Салих подчеркивает, что Фаришский район Джизакской области, где запланировано строительство российской атомной электростанции, одновременно является и местом будущей дислокации российской военной базы.

“Это место выбрано не зря. Это район находится очень близко к Казахстану, Таджикистану и Туркменистану. Для российских военных он будет играть стратегическое значение для вооруженного запугивания таджиков, казахов и туркмен”, - отмечает Мухаммад Салих.

По его словам, “основной целью и Мирзиёева, и Путина от строительства АЭС в Узбекистане явлетяс не само строительство, а размещение российской военной базы под видом охраны этого объекта”.

“Если кремлевская кукла Шавкат Мирзиёев добьётся своей предательской цели, то не только Узбекистан, но и соседние Казахстан, Таджикистан и Туркменистан мгновенно превратятся в заложники России” – заявил лидер демократической партии “Эрк” Мухаммад Салих.

По словам Мухаммада Салиха, “придя к власти с помощью Кремля, Шавкат Мирзиёев сразу же приступил к выполнению своих обещаний, данных Владимиру Путину в 2015-2016 годах”.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33