понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов?

Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся

В нашей стране на одного учащегося тратится менее 1 тысячи долларов в год, тогда как в первой десятке стран-лидеров рейтинга PISA - от 10 до 14 тысяч долларов.

«Казахстан серьезно отстает от развитых стран, по международной оценке, уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяснений подобного отставания, но основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере», - заявил сегодня президент на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

По словам Президента, образование – это важнейшая отрасль экономики – пишет inform.kz. «Что касается недостаточности выделяемых на образование средств, этому есть причины. Как говорится, надо жить по средствам. Но в среднем мы тратим на одного учащегося менее 1 тысячи долларов в год, тогда как первая десятка стран-лидеров рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тысяч долларов. Я неслучайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным нормам и стандартам оснащенности и эрганомики. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы», - отметил глава государства.

«Многое уже делается. Об этом сегодня говорил и министр образования. По государственной программе образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ с более, чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов», - добавил президент.

«Важно, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалось не только за счет государства, но и с помощью государственно-частного партнерства. Иначе с учетом нашей положительной демографической динамики мы всегда будем в роли догоняющих. Все необходимые нормативно-правовые механизмы для проектов государственно-частного партнерства имеются. В то же время, считаю необходимым проработать вопрос повышения финансовой привлекательности, инвестиций в образовательную инфраструктуру», - сказал Токаев в ходе заседания НСОД, проходящего в онлайн-формате.

По предложению членов Нацсовета, повестка предстоящего заседания посвящена развитию человеческого капитала, в частности вопросам развития сферы образования.

О создании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев объявил на церемонии инаугурации, состоявшейся 12 июня 2019 года.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33