четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Еврокомиссия представила пакет мер на случай второй волны коронавируса За хождение без масок алматинцев штрафуют на 83 340 тенге Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация»

Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения»

Родные Дулата Агадила узнали о прекращении дела от журналистов.

Прокуратура Нур-Султана объявила, что расследование гибели гражданского активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО в феврале прекращено 25 мая «за отсутствием события уголовного правонарушения».

В опубликованном в четверг пресс-релизе сказано, что эксперты, проводившие исследование причины и обстоятельств смерти Агадила, повреждений на его теле не обнаружили – пишет Радио Азаттык.

«Ими установлено, что причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Жена Дулата Агадила Гульнар Касымханова сказала, что категорически несогласна с решением прокуратуры прекратить дело и намерена это решение обжаловать.

Гульбараш Жолмуханбетова, мать Дулата Агадила, смерть которого вызвала общественный резонанс, — активиста не стало 25 февраля всего через несколько часов после того, как вечером полицейские забрали его из дома и доставили в следственный изолятор, — узнала о прекращении уголовного дела от журналистов.

«Кто это сказал? Нам не сообщили. Недавно у нас был адвокат, потом новостей не было. Нам никто ничего не сказал. Мы не знали о прекращении уголовного дела, не слышали об этом», — заявила Гульбараш Жолмуханбетова корреспонденту Азаттыка, позвонившему ей после сообщения прокуратуры.

28 мая прокуратура Нур-Султана распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что причиной смерти Дулата Агадила в СИЗО был «острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол». Дело, как сообщили в прокуратуре, прекратили 25 мая — ровно через три месяца после смерти, но объявлено об этом 28 мая.

О смерти Дулата Агадила стало известно днем 25 февраля. Полиция Нур-Султана сообщила, что он умер в следственном изоляторе вследствие сердечной недостаточности. В СИЗО он был помещен поздно ночью 24 февраля.

После известия о смерти гражданского активиста Дулата Агадила, в нескольких городах страны прошли митинги.

Люди требовали тщательнейшего расследования обстоятельств смерти Агадила и отставки председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

На смерть гражданского активиста в СИЗО Нур-Султана отреагировал ряд международных организаций.

Так, государственный департамент США «глубоко обеспокоен» смертью казахстанского активиста Дулата Агадила во время его содержания под стражей в следственной тюрьме в казахстанской столице. «Мы ожидаем полного и тщательного расследования и призываем к полной реализации ранее обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформ по расширению политических свобод», — заявила в твиттере Элис Уэллс, первый зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир написала в соцсети: «Я глубоко обеспокоена гибелью казахстанского гражданского активиста Дулата Агадила во время содержания под стражей в Нур-Султане. Необходимо срочное публичное расследование обстоятельств его смерти».

 

фото Sania Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33