среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы

Сначала дезинфекции, затем митинги. Потом решили совместить

6 июня с 11 утра в городах Алматы, Нур-Султан, Семей и Шымкент прошлим итинги, которые по новому закону являются несанкционированными сообщает «радио Азаттык».

В Шымкенте задержалиоколо 15 человек, среди них профсоюзный активист – Ерлан Балтабай. Митинг проходил наплощади Ордабасы. По данным «Азаттык», люди не шумели и не выкрикивали свои требования. Участников митинга доставили в Абайский и Аль-Фарабийский районные отделы полиции. А позже стало известно, что задержали еще несколько людей вместе с активистами Муратом Аштаевым и Нурланом Абильдаевым.

В Семее митингующие не успели провести митинг, но полиция задержала не менее 20 человек. Задержания произошли на Центральной площади до 11 часов утра, когда митингующие стали собираться. Одного из членов инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана Талгата Нысанбая задержали еще до начала митинга.

«Мы вышли с требованиями на митинг по новому закону, подписанному Токаевым 25 мая, где митинги теперь имеют уведомительный характер. Уведомление было сдано в канцелярию акимата города Семей 29 мая. В законе написано, что мы должны уведомить за пять дней, а сегодня 6 июня. То есть все требования нового закона соблюдены. Мы попросили всех поддержавших наш митинг прийти в масках, соблюдать дистанцию, то есть все санитарные нормы», - сказал активист Талгат Нысабай.

В акимате Семея решили, что митинг незаконный, поскольку уведомление было подано до вступления в силу нового закона о мирных митингах.

В столице Казахстана, в Нур-Султане площадь Независимости была оцеплена правоохранительными органами чтобы не допустить проведение митинга. Митингующие стали требовать освободить площадь для проведения митинга. Однако, протесты были проигнорированы, поэтому они стали собираться около городской мечети. В результате полиция задержала более десятков людей.

В Алматы в парке Ганди во главе с активистом и журналистом Жанболатом Мамай прошло несанкционированное собрание. Однако, полиция задержала участников и лидера движения «Көше партиясы». Кроме того, среди задержанных — активисты Асхат Жексебаев, Абайбек Султанов, Ермек Казиев и Даметкен Адильбайкызы. Всех задержанных митинга несколько часов держали в оцеплении полиции по улице Курмангазы и проспекту Достык. Члены движения требовали следующее: объявить кредитную амнистию, не допускать продажу земли иностранцам, передачу ее в аренду, освободить из тюрьмы активиста Макса Бокаева и «других политических заключенных», а также освободить арестованного активиста Альнура Ильяшева. Прибывший к месту митинга заместитель прокурора города Алматы Мурат Тлеубердиев заявил о незаконности собрания, объясняя тем, что с сегодняшнего дня в силу вступил новый Закон проведения мирных митингов. Он призвал всех участников расходиться из-за карантина.

Напомним, что ранее к митингам призвали лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), а также журналист и активист Жанболат Мамай.

 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33