суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Аресты перед Акордой

Жанаозенцев, требовавших трудоустройства, задержала полиция.

Вчера, 25 июня, требовавших перед Акордой трудоустройства нескольких жителей города Жанаозена задержали сотрудники спецподразделения полиции – пишет Радио Азаттык. Куда увезли задержанных — неизвестно.

Среди собравшихся у здания парламента Казахстана и высказавших свои проблемы были пострадавшие во время Жанаозенских событий 2011 года нефтяники Ермухан Иманалиев и Муханбет Серикбаев, а также Онайгуль Досмагамбетова, мать Максата Досмагамбетова, активиста забастовки нефтяников, который заявлял о пытках в заключении и умер два года назад от тяжелого заболевания. В акции также участвовал его младший брат Кайрат Досмагамбетов, который получил ранение в тазовую кость во время расстрела мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года и впоследствии перенес более 20 операций.

Жанаозенцы заявили, что безуспешно обращались в органы и инстанции, а также в компанию «Озенмунайгаз». Они также добавили, что не намерены расходиться, пока их требование не будет выполнено и к ним не выйдет руководство компании «Озенмунайгаз».

Сначала сотрудники спецподразделения и заместитель начальника столичного департамента полиции Бакытжан Малыбаев не вмешивались и наблюдали со стороны. Однако позже сотрудники спецподразделения схватили участников акции и погрузили в прибывший автозак.

Это не первая акция жанаозенцев с требованием трудоустройства. В начале нынешнего года и начале прошлого года жители Жанаозена тоже выходили на акции с требованием предоставить постоянную работу. Жителя Жанаозена Ержана Елшибаева — одного из лидеров прошлогодних протестов — в октябре приговорили к пяти годам тюремного заключения после полицейского рапорта по произошедшему в 2017 году инциденту, не связанному с протестами. Казахстанское правозащитное сообщество признало Елшибаева политзаключенным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам, которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. По официальным данным, в результате расстрела демонстрантов в Жанаозене и на станции Шетпе в Мангистауской области были убиты по меньшей мере 17 человек и более сотни получили ранения.

 

фото Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33