среда, 05 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
ВВП Казахстана сократился сильнее, чем ожидалось Все казахстанцы, находящиеся в Ливане, живы Цены на золото бьют новый рекорд Жанболат Мамай сдал заявление о списании кредитов в Акорду Как 700 млн тенге закатали в асфальт Трамп предложил отложить выборы президента Селитра разрушила казахстанское консульство и половину зданий в столице Ливана Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova» В Минэкологии прокомментировали ситуацию с отдыхающими на Радоновом озере Как нефтяники помогают стране С 2021 года Россия планирует ввести электронные визы для туристов МВД проведет служебное расследование по факту массовых похорон в Актау В Узбекистане чиновники присвоили 216, 2 миллионов сумов бюджета, выделенных для безработных Правозащитника Азимжана Аскарова похоронили в Узбекистане В столице женщины призвали ввести смертную казнь за педофилию Общественники Актау недовольны проведением похорон матери экс-начальника полиции Ася Тулесова оставлена под стражей

Аресты перед Акордой

Жанаозенцев, требовавших трудоустройства, задержала полиция.

Вчера, 25 июня, требовавших перед Акордой трудоустройства нескольких жителей города Жанаозена задержали сотрудники спецподразделения полиции – пишет Радио Азаттык. Куда увезли задержанных — неизвестно.

Среди собравшихся у здания парламента Казахстана и высказавших свои проблемы были пострадавшие во время Жанаозенских событий 2011 года нефтяники Ермухан Иманалиев и Муханбет Серикбаев, а также Онайгуль Досмагамбетова, мать Максата Досмагамбетова, активиста забастовки нефтяников, который заявлял о пытках в заключении и умер два года назад от тяжелого заболевания. В акции также участвовал его младший брат Кайрат Досмагамбетов, который получил ранение в тазовую кость во время расстрела мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года и впоследствии перенес более 20 операций.

Жанаозенцы заявили, что безуспешно обращались в органы и инстанции, а также в компанию «Озенмунайгаз». Они также добавили, что не намерены расходиться, пока их требование не будет выполнено и к ним не выйдет руководство компании «Озенмунайгаз».

Сначала сотрудники спецподразделения и заместитель начальника столичного департамента полиции Бакытжан Малыбаев не вмешивались и наблюдали со стороны. Однако позже сотрудники спецподразделения схватили участников акции и погрузили в прибывший автозак.

Это не первая акция жанаозенцев с требованием трудоустройства. В начале нынешнего года и начале прошлого года жители Жанаозена тоже выходили на акции с требованием предоставить постоянную работу. Жителя Жанаозена Ержана Елшибаева — одного из лидеров прошлогодних протестов — в октябре приговорили к пяти годам тюремного заключения после полицейского рапорта по произошедшему в 2017 году инциденту, не связанному с протестами. Казахстанское правозащитное сообщество признало Елшибаева политзаключенным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам, которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. По официальным данным, в результате расстрела демонстрантов в Жанаозене и на станции Шетпе в Мангистауской области были убиты по меньшей мере 17 человек и более сотни получили ранения.

 

фото Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33