понедельник, 21 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Внук Назарбаева требует от англичан 1,5 млн. фунтов стерлингов

Нурали Алиев и «другие ответчики» требуют возмещения издержек на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около 1,85 миллиона долларов) от Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью.

Требование связано с выигранным Нурали Алиевым и его матерью Даригой Назарбаевой делом в суде – пишет centralasian.org. Ранее, 8 апреля, Высокий суд Лондона отменил «ордера на богатство неустановленного происхождения», наложенные NCA на три объекта элитной недвижимости в Лондоне, конечными владельцами которых названы Алиев и Назарбаева.

А 17 июня вышестоящая инстанция оставила это решение относительно зарегистрированных на офшорные компании домов в силе, отклонив апелляцию NCA.

«Конечные владельцы и фонды, названные ответчиками, претендуют на общую сумму 1,5 миллиона фунтов», — цитирует агентство Reuters официального представителя Алиева. «Все материалы NCA выстроены на предположениях, и большая часть доказательств была получена из неподтвержденных общедоступных источников», — добавила представитель Алиева.

Агентство Reuters не уточняет, есть ли среди требующих возмещения от NCA Дарига Назарбаева.

Национальное агентство по борьбе с преступностью не ответило на запрос о комментарии, сообщает Reuters.

Проходившее весной этого года разбирательство в Высоком суде Лондона по делу о роскошной недвижимости привлекло внимание мировых СМИ к членам семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохраняющего широкие полномочия, несмотря на отставку в прошлом году после почти 30 лет правления). В ходе процесса были раскрыты имена конечных собственников объектов, оформленных на сеть офшорных компаний. Следственные органы настаивали в суде, что недвижимость в Лондоне — два роскошных особняка и квартира в элитном районе — использовалась для отмывания грязных денег. Суд посчитал доводы NCA неубедительными и снял наложенный в мае прошлого года арест на имущество Назарбаевых. Агентство по борьбе с преступностью обратилось с апелляцией, но суд не удовлетворил ее. После этого представители Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева заявили, что они «в восторге от решения апелляционного суда» и считают себя «полностью оправданными».

«Ордера на богатство неустановленного происхождения» — новый инструмент в британском праве, введенный в 2018 году и направленный против отмывания капиталов, заработанных преступным путем. Правоохранительные органы могут использовать ордера с тем, чтобы выяснять личности истинных владельцев тех или иных активов. Ордер исключает презумпцию невиновности — доказывать легальность происхождения имущества обязан владелец. Если доводы сочтут неубедительными, имущество может быть конфисковано.

Замира Гаджиева, жена экс-главы Международного банка Азербайджана, стала первой кому в феврале 2018 года был применен новый правовой механизм «Ордер на богатство неустановленного происхождения».

От Гаджиевой потребовали объяснить, откуда у нее и ее мужа появились средства на покупку дома в престижном лондонском районе Найтсбридж стоимостью 11,5 млн фунтов стерлингов (15 млн долл.), а также поместья с гольф-клубом стоимостью 13,5 млн долл. в графстве Беркшир рядом с городком Аскот, где ежегодно проходят знаменитые скачки. В документах следствия также указывается, что за последние 10 лет Гаджиева купила в фешенебельном лондонском универмаге Harrods предметов роскоши на 21 млн долл.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании на сегодняшний день рассмотрело около 140 дел о богатстве непонятного происхождения, говорится в официальном сообщении ведомства.

«Проверяется имущество выходцев из Африки, Юго-Восточной Азии, СНГ и россияне, конечно, в приоритете. Под ревизию попадают две категории – это публичные должностные лица (чиновники, депутаты, директора государственных банков и предприятий), а также лица, по которым есть основание подозревать в причастности к серьезным преступлениям», - рассказал замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов Шуманов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33