понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет Назарбаев открыл аэропорт в Туркестане Узбекистан договорился о поставке 35 млн доз российской вакцины против коронавируса Сирия обвинила Турцию и США в оккупации территории Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника

Китай нацелился на российскую нефть

Китайский мегапокупатель будет потреблять пятую часть добычи ОПЕК.

Крупнейшие нефтяные компании Китая, которые контролируют предприятия, импортирующие более 5 млн барр. в сутки, что равноценно 20% добычи стран ОПЕК, обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья, в том числе у России – пишет ng.ru.

Казалось бы, появление такого мощного покупателя российского сырья должно было вернуть Россию в эпоху «нефтяного изобилия», однако, как замечают эксперты, подобные объединения создаются с единственной целью – более эффективного влияния на нефтяные цены с учетом своих интересов.

Такие китайские нефтегиганты, как China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group, обсуждают идею подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских сортов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Такое объединение, как ожидается, позволит участникам облегчить закупки нефти на спотовом рынке и упрочить их позиции за счет консолидации ресурсов. Кроме того, объединившись, китайские компании рассчитывают получить более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти. Предварительный план компаний нашел поддержку у правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора.

Если китайские компании договорятся о совместных закупках, то в будущем такое объединение может стать крупнейшим покупателем сырья в мире, так как совокупно участники группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн барр. нефти в сутки, а это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК, замечают в Bloomberg.

По данным агентства, китайская сторона может попытаться опробовать свой план уже в июле: «Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут совместно подать заявку на поставку российской нефти марки ESPO (ВСТО) уже в следующем месяце».

Также сообщается, что подобный подход в Китае уже опробовали, когда в 2003 году крупнейшие медеплавильные заводы Китая сформировали группу по закупкам металлургических заводов, приобретающуюу концентрат для заводов-членов у иностранных поставщиков. Эта группа в настоящий момент состоит более чем из 10 металлургических заводов по всей стране и обеспечивает свыше 80% китайского импорта медного концентрата.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33