понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ

Китай нацелился на российскую нефть

Китайский мегапокупатель будет потреблять пятую часть добычи ОПЕК.

Крупнейшие нефтяные компании Китая, которые контролируют предприятия, импортирующие более 5 млн барр. в сутки, что равноценно 20% добычи стран ОПЕК, обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья, в том числе у России – пишет ng.ru.

Казалось бы, появление такого мощного покупателя российского сырья должно было вернуть Россию в эпоху «нефтяного изобилия», однако, как замечают эксперты, подобные объединения создаются с единственной целью – более эффективного влияния на нефтяные цены с учетом своих интересов.

Такие китайские нефтегиганты, как China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group, обсуждают идею подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских сортов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Такое объединение, как ожидается, позволит участникам облегчить закупки нефти на спотовом рынке и упрочить их позиции за счет консолидации ресурсов. Кроме того, объединившись, китайские компании рассчитывают получить более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти. Предварительный план компаний нашел поддержку у правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора.

Если китайские компании договорятся о совместных закупках, то в будущем такое объединение может стать крупнейшим покупателем сырья в мире, так как совокупно участники группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн барр. нефти в сутки, а это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК, замечают в Bloomberg.

По данным агентства, китайская сторона может попытаться опробовать свой план уже в июле: «Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут совместно подать заявку на поставку российской нефти марки ESPO (ВСТО) уже в следующем месяце».

Также сообщается, что подобный подход в Китае уже опробовали, когда в 2003 году крупнейшие медеплавильные заводы Китая сформировали группу по закупкам металлургических заводов, приобретающуюу концентрат для заводов-членов у иностранных поставщиков. Эта группа в настоящий момент состоит более чем из 10 металлургических заводов по всей стране и обеспечивает свыше 80% китайского импорта медного концентрата.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33