суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге

Административные штрафы вынесены 8 банкам страны

К концу мая текущего года банковский сектор РК был представлен 27 банками второго уровня, 14 из них — с иностранным участием. Общая сумма активов БВУ РК увеличилась на 13% за год и составила 28,2 трлн тг.

При этом, несмотря на рост активов и многих других финансовых показателей, в первом полугодии текущего года в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении банков было применено 87 мер воздействия. Среди них можно отметить административные штрафы, рекомендательные меры надзорного реагирования, письменные предписания.

Банки в большинстве случаев не соблюдают нормы, установленные банковским законодательством Республики Казахстан, а также нормативными правовыми актами Национального Банка Казахстана, которые связаны с осуществлением:
• обслуживания банковских займов;
• платежей и переводов денег;
• обслуживания банковских счетов.

Непосредственно административные штрафы были вынесены 8 БВУ РК. Общая сумма вынесенных административных штрафов в отношении банков за первое полугодие 2020 года составила 47,6 млн тг.

Основные нарушения, допущенные банками, по которым предусмотрена административная ответственность:
• нарушение сроков исполнения указания по платежу и (или) переводу денег, установленных Законом Республики Казахстан «О платежах и платёжных системах»;
• нарушение субъектами финансового мониторинга законодательства РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу;
• другие нарушения.

Наибольшая сумма административного штрафа была наложена на AsiaCredit Bank: в общей сложности 21,9 млн тг. Также в антилидерах Сбербанк России (11,1 млн тг) и Capital Bank Kazakhstan (7,8 млн тг). Tengri Bank был оштрафован на 4,2 млн тг, Альфа-Банк — на 1,1 млн тг.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33