четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На юге страны от неизвестного вируса гибнут лошади Байдена номинировали на Нобелевскую премию мира Казахстанцев, возвращающихся на родину без справки ПЦР-теста, поместят в карантин В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры

Азат Перуашев: смерти от пневмонии – на совести ФСМС

ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя.

Об имеющихся системных проблемах фракция «Ак жол» уже не раз поднимала вопрос в парламенте, однако теперь работу над ошибками придется делать после победы над пандемией. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Агентстве по противодействию коррупции заявил депутат мажилиса Азат Перуашев – пишет Total.kz.

«По поводу системы здравоохранения с первых дней, как партия «Ак жол» пришла в парламент, мы эти вопросы начали поднимать. 23 мая 2012 года фракция «Ак жол» направила возражение на изменение в кодекс о здравоохранении, которое меняло систему закупок в Минздраве и его подведомственных подразделениях. Мы привели факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы острова по цене в четыре раза дороже, чем в Казахстане. Эту же тему мы подняли в депутатском запросе 6 февраля 2013 года», — рассказал Перуашев.

Похожие факты, по его словам, были в 2012 и 2013 годах, когда ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя, а также препятствовала отечественным фармкомпаниям, желавшим наладить производство в Казахстане.

Он добавил, что 16 июля 2020 года предприниматель Куаныш Керимкулов написал в соцсетях, что ФСМС за взятки заключал договоры на стационарное обслуживание, игнорируя стандарт и требования, что каждые сто коек стационара должны быть оборудованы 15 реанимационными койками, включая ИВЛ.

«А когда произошла эта ситуация, этих ИВЛ не оказалось. Сколько смертей на совести этого фонда, которые такие договоры за взятки заключал? Я сразу же в тот же день направил обращение в Минздрав с просьбой подтвердить наличие такого стандарта и в случае их наличия передать вопросы в Агентство по противодействию коррупции. Если это не будет сделано в течение 10 дней, мы уже сами обратимся в антикоррупционное ведомство», — заявил мажилисмен.

Также он привел в пример ситуацию с нехваткой аппаратов ИВЛ и ситуацию с отечественным предприятием ТОО «Капитал плюс», которое производит необходимые сегодня ИВЛ и продает их по цене 13 млн тенге.

«Минздрав до последнего времени игнорировал отечественные ИВЛ, хотя они собираются по международным технологическим требованиям. Они предпочитали закупать ИВЛ по 30 млн из-за рубежа. А этих денег хватило бы на обеспечение аппаратами в 2,5-3 раза больше, чем они были в стране на данный момент. Таких примеров масса, и по всем реагировали и будем реагировать дальше», — отметил лидер фракции «Ак жол».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33