пятница, 05 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников

Азат Перуашев: смерти от пневмонии – на совести ФСМС

ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя.

Об имеющихся системных проблемах фракция «Ак жол» уже не раз поднимала вопрос в парламенте, однако теперь работу над ошибками придется делать после победы над пандемией. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Агентстве по противодействию коррупции заявил депутат мажилиса Азат Перуашев – пишет Total.kz.

«По поводу системы здравоохранения с первых дней, как партия «Ак жол» пришла в парламент, мы эти вопросы начали поднимать. 23 мая 2012 года фракция «Ак жол» направила возражение на изменение в кодекс о здравоохранении, которое меняло систему закупок в Минздраве и его подведомственных подразделениях. Мы привели факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы острова по цене в четыре раза дороже, чем в Казахстане. Эту же тему мы подняли в депутатском запросе 6 февраля 2013 года», — рассказал Перуашев.

Похожие факты, по его словам, были в 2012 и 2013 годах, когда ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя, а также препятствовала отечественным фармкомпаниям, желавшим наладить производство в Казахстане.

Он добавил, что 16 июля 2020 года предприниматель Куаныш Керимкулов написал в соцсетях, что ФСМС за взятки заключал договоры на стационарное обслуживание, игнорируя стандарт и требования, что каждые сто коек стационара должны быть оборудованы 15 реанимационными койками, включая ИВЛ.

«А когда произошла эта ситуация, этих ИВЛ не оказалось. Сколько смертей на совести этого фонда, которые такие договоры за взятки заключал? Я сразу же в тот же день направил обращение в Минздрав с просьбой подтвердить наличие такого стандарта и в случае их наличия передать вопросы в Агентство по противодействию коррупции. Если это не будет сделано в течение 10 дней, мы уже сами обратимся в антикоррупционное ведомство», — заявил мажилисмен.

Также он привел в пример ситуацию с нехваткой аппаратов ИВЛ и ситуацию с отечественным предприятием ТОО «Капитал плюс», которое производит необходимые сегодня ИВЛ и продает их по цене 13 млн тенге.

«Минздрав до последнего времени игнорировал отечественные ИВЛ, хотя они собираются по международным технологическим требованиям. Они предпочитали закупать ИВЛ по 30 млн из-за рубежа. А этих денег хватило бы на обеспечение аппаратами в 2,5-3 раза больше, чем они были в стране на данный момент. Таких примеров масса, и по всем реагировали и будем реагировать дальше», — отметил лидер фракции «Ак жол».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33