вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

Экономика Казахстана сократится на 3%

Впервые с конца 90-х годов экономика страны в этом году может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 год – считают эксперты Всемирного банка.

Несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в первом квартале т.г., экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространения COVID-19 – говорится в Экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану «Преодолевая кризис».

Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения постребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина – считают эксперты.

Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство.

«Власти приняли упреждающие меры для сдерживания пандемии COVID-19, а накопленные бюджетные резервы позволили правительству ввести пакет мер по смягчению воздействия COVID-19 на экономику», – отметил Самсу Рахарджа, старший экономист Всемирного банка в Казахстане. 

«Однако, слабый спрос и цены на нефть, а также затяжная пандемия представляют собой серьезные риски для экономических перспектив» - считает Всемирный банк.

Эксперты предлагают казахстанским властям рассмотреть возможность использования имеющихся ресурсов для предоставления дополнительной помощи бедным и уязвимым слоям населения, защиту производственных активов и ускорение реформ в поддержку восстановления экономики.

Ранее наше издание сообщило, что согласно докладу Всемирного банка 800000 казахстанцев окажутся за чертой бедности.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33