вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов

Что Кажегельдин потребовал от Токаева?

Опальный экс-премьер-министр Казахстана напомнил второму президенту, что его будущее все меньше зависит от Назарбаева, предложил поменять акимов ряда регионов, возглавить Временную государственную чрезвычайную комиссию и прийти на помощь со своей командой. 

Акежан Кажегельдин вчера поздно ночью опубликовал обращение к главе страны Касым-Жомарту Токаеву.

В своем заявлении он напомнил, что ситуация в стране требует чрезвычайных мер и решительной реконструкции исполнительной власти. «Теперь, после всего, что произошло и еще произойдет, Ваше политическое будущее уже меньше зависит от Нурсултана Назарбаева. Гораздо больше оно будет определяться протеканием и последствиями пандемии» - отмечает экс-глава кабмина.

«Вас справедливо связывают с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому я не буду предлагать тяжелый выбор: или-или. Но необходимость выбора диктует жизнь. Могу лишь предложить мягкий для Вас обоих подход, пока еще возможный» - замечает в своём обращении Кажегельдин.

Экс-премьер указывает, что назначенный Токаевым новый орган для координации антикризисных действий не работает. И предлагает в рамках режима чрезвычайного положения создать Временную государственную чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемией и экономическим кризисом во главе с президентом, а его заместителем должен быть человек, никак не связанный с нынешней властью.

Он также советует на время эпидемии объединить в единый орган Администрацию президента страны и Канцелярию премьер-министра страны и поменять акимов ряда регионов, причем, готов назвать имена кандидатов.

«В условиях чрезвычайного положения возрастает роль руководителей областей, призванных сыграть решающую роль в преодолении экономического кризиса, обладающих потенциалом роста производства и структурных реформ. К таким областям относятся: ЗКО, ВКО, Атырауская область, Мангыстауская область, Актюбинская область, Карагандинская область, Павлодарская область.

Акимами этих областей должны быть назначены решительные администраторы, способные мобилизовать производственный потенциал территорий и пользующиеся доверием населения. В частности, акимом Мангистауской области предлагается ВВ.  Мы предложим Вам кандидатов на все эти области» - пишет Кажегельдин.

«Перед нами стоит простой вопрос: будем спасать народ и независимый Казахстан или будем продолжать оглядываться на человека, чье «наследие» на глазах теряет всякое значение?» - задаётся вопросом опальный экс-премьер.

И предостерегает главу Казахстана, что «если народ в ближайшее время не увидит решительных действий, он возьмется сам восстановить справедливость и даже свершить возмездие».

Кажегельдин предлагает Токаеву поговорить с «НН». «Его обиды и эмоции никого не волнуют, когда надо спасать народ. Очевидно, что от осознанного поведения НН сейчас будут зависеть гарантии его безопасности. У него был исключительный шанс остаться в народной памяти добрым и заботливым Отцом нации. Он мог бы им стать, если бы в час общей беды проявил сочувствие к своим братья и сестрам. Но не случилось. Как не было в нем этого качества, так и не появилось» - резюмирует Акежан Кажегельдин.

И советует действующему президенту встать на сторону своих граждан, своих избирателей.

«Ваша обязанность быть на их стороне, а не пытаться спасти 100 человек, которые сказочно обогатились за 30 лет правления Н.Н.» - уверен Кажегельдин.

При этом, экс-премьер не скрывает, что готов прийти на помощь.

«Еще раз открыто и прямо: я и мои молодые соратники готовы к проведению жизненно важных реформ и намерены их добиться – в социальной сфере, в экономике, в политическом устройстве. Мы не просим у Вас на это разрешения, но предлагаем делать это вместе с нами. Нам нужен четкий ответ. Вариантов всего два –  мы идем в будущее вместе или Вы останетесь в истории с НН и его «Нур-Отаном». Окно возможностей крайне ограничено, как по времени, так и по действиям. Четыре месяца бездействия, сократили все возможные сроки ожидания» - сказано в заявлении Кажегельдина.

 

фото с youtube.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33