воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

В Казахстане вновь собираются строить мусоросжигающие заводы

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге заявил, что в шести городах Казахстана планируется построить мусоросжигающие заводы. Министр отметил, что к 2030 году доля переработки мусора должна быть 40%, достигнув уровня европейских стран.

Мусоросжигательные заводы способны уменьшить количество отходов до 95%. При этом, производимое ими тепло используются в качестве электроэнергии. Помимо этого, установки для сжигания мусора могут функционировать при любой погоде. К примеру, отходы на свалке разбрасываются ветром на большие расстояния.

Тем не менее, затраты на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов более высоки, чем при строительстве и эксплуатации свалок. Кроме того, заводы по сжиганию отходов нуждаются в техническом обслуживании, что увеличивает затраты на его эксплуатацию. Более очевидный недостаток -дым, который содержит углекислый газ, диоксины, канцерогены, пыль, тяжелые металлы и оксид азота. И наконец, сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов.

Согласно концепции «зеленой экономики», которую огласил Магзум Мирзагалиев, частным инвесторам не интересна такая инициатива. По его словам, сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. В связи с этим, министр предложил технологию «Waste to energy», которая как раз может заинтересовать частных инвесторов.

По словам Мирзагалиева, законопроект уже подготовлен, прошел одобрение в Мажилисе и осенью ожидает рассмотрения в Сенате.

«Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство таких заводов. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и будет победителем», - заключил министр.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33