четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байдена номинировали на Нобелевскую премию мира Казахстанцев, возвращающихся на родину без справки ПЦР-теста, поместят в карантин В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции

В Казахстане вновь собираются строить мусоросжигающие заводы

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге заявил, что в шести городах Казахстана планируется построить мусоросжигающие заводы. Министр отметил, что к 2030 году доля переработки мусора должна быть 40%, достигнув уровня европейских стран.

Мусоросжигательные заводы способны уменьшить количество отходов до 95%. При этом, производимое ими тепло используются в качестве электроэнергии. Помимо этого, установки для сжигания мусора могут функционировать при любой погоде. К примеру, отходы на свалке разбрасываются ветром на большие расстояния.

Тем не менее, затраты на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов более высоки, чем при строительстве и эксплуатации свалок. Кроме того, заводы по сжиганию отходов нуждаются в техническом обслуживании, что увеличивает затраты на его эксплуатацию. Более очевидный недостаток -дым, который содержит углекислый газ, диоксины, канцерогены, пыль, тяжелые металлы и оксид азота. И наконец, сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов.

Согласно концепции «зеленой экономики», которую огласил Магзум Мирзагалиев, частным инвесторам не интересна такая инициатива. По его словам, сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. В связи с этим, министр предложил технологию «Waste to energy», которая как раз может заинтересовать частных инвесторов.

По словам Мирзагалиева, законопроект уже подготовлен, прошел одобрение в Мажилисе и осенью ожидает рассмотрения в Сенате.

«Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство таких заводов. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и будет победителем», - заключил министр.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33