воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

ИВЛ отечественного производства оказались дороже зарубежных аналогов

В акимате Атырауской области и Минздраве прокомментировали ситуацию с расторжением договора с отечественным производителем аппаратов ИВЛ. Оказалось, в регион планируется поставить 63 таких аппарата и они стоят дешевле, чем у казахстанского предприятия, передает zakon.kz.

Согласно данным, 21 июля компания ТОО «ОралМедРегион» заключила договор на поставку 45 отечественных аппаратов ИВЛ с управлением здравоохранения Атырауской области. Однако 22 июля управление сообщило руководству компании, что договор в одностороннем порядке будет расторгнут. При этом в управлении сослались на распоряжение Министерства здравоохранения.

23 июля, председатель фракции «Ак Жол» Азат Перуашев направил письмо премьер-министру по ТОО «ОралМедРегион».

«Отечественный производитель аппаратов ИВЛ заключил контракт на их поставку в Атырау. Но Минздрав требует расторгнуть контракт, так как закупает ИВЛ в Турции на 30 млрд тг.», - написал он в Twitter.

В Минздраве объяснили, что каких-либо поручений по расторжению договоров по поставке аппаратов ИВЛ не было.

«Вопросы закупок из местного бюджета, в том числе заключение и расторжения договоров не входит в компетенцию центрального государственного органа.⠀Министерство здравоохранения ответственно заявляет, что не было каких-либо поручений по расторжению ранее заключенных акиматами договоров по поставке аппаратов ИВЛ», - говорится в сообщении ведомства.

Оказалось, что 21 июля из Минфина поступило сообщение о том, что из резерва правительства выделили деньги на покупку аппаратов ИВЛ. В Атыраускую область планируется поставить 63 аппарата ИВЛ стоимостью 8 млн 900 тысяч тенге каждый.
Цена одного аппарата ИВЛ «ОралМедРегион» по договору составляет 13 миллионов 285 тысяч тенге. По такой цене управздрав области хотел купить 45 аппаратов на общую сумму 597 млн 825 тысяч тенге.

Разница в цене за один аппарат составляет 4 млн 385 тысяч тенге, что почти на 50% дороже цены аппаратов, которые планируют купить за счет денег из резерва правительства.
Закуп 45 аппаратов ИВЛ по цене 8,9 млн тенге сэкономит 197 млн 325 тыс. тенге бюджетных средств, что позволит дополнительно купить еще 22 аппарата ИВЛ за счет средств правительственного резерва.

«Учитывая данные обстоятельства, управлением здравоохранения области направлено письмо ТОО «ОралМедРегион» о расторжении указанного договора, зарегистрированного в органах казначейства 21 июля 2020 года, после получения вышеуказанной информации Министерства финансов», - говорится в сообщении акимата Атырауской области.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33