суббота, 19 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге Более 43 тысяч тенге будет стоит препарат против коронавируса на основе лошадиных антител

ИВЛ отечественного производства оказались дороже зарубежных аналогов

В акимате Атырауской области и Минздраве прокомментировали ситуацию с расторжением договора с отечественным производителем аппаратов ИВЛ. Оказалось, в регион планируется поставить 63 таких аппарата и они стоят дешевле, чем у казахстанского предприятия, передает zakon.kz.

Согласно данным, 21 июля компания ТОО «ОралМедРегион» заключила договор на поставку 45 отечественных аппаратов ИВЛ с управлением здравоохранения Атырауской области. Однако 22 июля управление сообщило руководству компании, что договор в одностороннем порядке будет расторгнут. При этом в управлении сослались на распоряжение Министерства здравоохранения.

23 июля, председатель фракции «Ак Жол» Азат Перуашев направил письмо премьер-министру по ТОО «ОралМедРегион».

«Отечественный производитель аппаратов ИВЛ заключил контракт на их поставку в Атырау. Но Минздрав требует расторгнуть контракт, так как закупает ИВЛ в Турции на 30 млрд тг.», - написал он в Twitter.

В Минздраве объяснили, что каких-либо поручений по расторжению договоров по поставке аппаратов ИВЛ не было.

«Вопросы закупок из местного бюджета, в том числе заключение и расторжения договоров не входит в компетенцию центрального государственного органа.⠀Министерство здравоохранения ответственно заявляет, что не было каких-либо поручений по расторжению ранее заключенных акиматами договоров по поставке аппаратов ИВЛ», - говорится в сообщении ведомства.

Оказалось, что 21 июля из Минфина поступило сообщение о том, что из резерва правительства выделили деньги на покупку аппаратов ИВЛ. В Атыраускую область планируется поставить 63 аппарата ИВЛ стоимостью 8 млн 900 тысяч тенге каждый.
Цена одного аппарата ИВЛ «ОралМедРегион» по договору составляет 13 миллионов 285 тысяч тенге. По такой цене управздрав области хотел купить 45 аппаратов на общую сумму 597 млн 825 тысяч тенге.

Разница в цене за один аппарат составляет 4 млн 385 тысяч тенге, что почти на 50% дороже цены аппаратов, которые планируют купить за счет денег из резерва правительства.
Закуп 45 аппаратов ИВЛ по цене 8,9 млн тенге сэкономит 197 млн 325 тыс. тенге бюджетных средств, что позволит дополнительно купить еще 22 аппарата ИВЛ за счет средств правительственного резерва.

«Учитывая данные обстоятельства, управлением здравоохранения области направлено письмо ТОО «ОралМедРегион» о расторжении указанного договора, зарегистрированного в органах казначейства 21 июля 2020 года, после получения вышеуказанной информации Министерства финансов», - говорится в сообщении акимата Атырауской области.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33