вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

В Кыргызстане скончался правозащитник Аскаров

В Кыргызстане ночью 25 июля скончался осужденный на пожизненный срок 69-летний правозащитник Азимжан Аскаров. По словам его адвоката - Валерьяна Вахитова, заключенный умер в больнице исправительной колонии №47, куда его привезли на медосмотр незадолго до смерти.

О болезни Азимжана Аскарова стало известно неделю назад. Осужденный жаловался на высокую температуру, которая держалась уже несколько дней, слабость, боли в суставах и отсутствие аппетита. В медсанчасти при этом заверяли, что осужденному внутривенно колют глюкозу и витамины, для снятия температуры - литическую смесь. Но несмотря на симптоматическое лечение, ему с каждым днем становилось хуже. Ранее правозащитники и адвокат, которые приходили на встречу с Аскаровым, рассказывали, что его мучил сильный кашель, налицо были все признаки внебольничной пневмонии, и он практически не мог передвигаться самостоятельно.

На официальном сайте Госслужбы исполнения наказаний КР было размещено сообщение, датированное 24 июля.

«Осужденный Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненный срок наказания в учреждении №19 села Жаны-Жер, ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 города Бишкека, от которого Аскаров категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку. Несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля 2020 года осужденный переведен в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения», - говорится в сообщении ГСИН.

Напомним, Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку после массовых беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году. 10-15 июня 2010 года в городе Оше и соседнем Джалал-Абаде на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых, по официальным данным, погибли более 400 человек, около 2 тыс. человек получили ранения.

Один из активистов узбекской диаспоры Джалал-Абада, правозащитник Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы в том же году за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека, признавший Аскарова жертвой пыток, рекомендовал властям республики освободить заключенного. Однако к этим рекомендациям Кыргызстан не прислушался - все апелляции правозащитника были отклонены.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33