воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

В Кыргызстане скончался правозащитник Аскаров

В Кыргызстане ночью 25 июля скончался осужденный на пожизненный срок 69-летний правозащитник Азимжан Аскаров. По словам его адвоката - Валерьяна Вахитова, заключенный умер в больнице исправительной колонии №47, куда его привезли на медосмотр незадолго до смерти.

О болезни Азимжана Аскарова стало известно неделю назад. Осужденный жаловался на высокую температуру, которая держалась уже несколько дней, слабость, боли в суставах и отсутствие аппетита. В медсанчасти при этом заверяли, что осужденному внутривенно колют глюкозу и витамины, для снятия температуры - литическую смесь. Но несмотря на симптоматическое лечение, ему с каждым днем становилось хуже. Ранее правозащитники и адвокат, которые приходили на встречу с Аскаровым, рассказывали, что его мучил сильный кашель, налицо были все признаки внебольничной пневмонии, и он практически не мог передвигаться самостоятельно.

На официальном сайте Госслужбы исполнения наказаний КР было размещено сообщение, датированное 24 июля.

«Осужденный Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненный срок наказания в учреждении №19 села Жаны-Жер, ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 города Бишкека, от которого Аскаров категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку. Несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля 2020 года осужденный переведен в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения», - говорится в сообщении ГСИН.

Напомним, Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку после массовых беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году. 10-15 июня 2010 года в городе Оше и соседнем Джалал-Абаде на юге Киргизии произошли столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых, по официальным данным, погибли более 400 человек, около 2 тыс. человек получили ранения.

Один из активистов узбекской диаспоры Джалал-Абада, правозащитник Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы в том же году за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека, признавший Аскарова жертвой пыток, рекомендовал властям республики освободить заключенного. Однако к этим рекомендациям Кыргызстан не прислушался - все апелляции правозащитника были отклонены.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33