четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши 13-месячный календарь предложил казахстанский академик Навального выписали из немецкой больницы Почему самолёт «Эйр Астаны» целый час кружил над Алматы? Скамейка за миллион тенге появилась в парке Алматы Перуашев призывает отказаться от МРП Авиакомпания Казахстана попала под санкции за поставки оружия в Ливию Более 20 млн тенге украли в рамках госпрограммы в ВКО В Караганде сменили акима

Почему последствия коронакризиса скажутся сильнее на женщинах, чем на мужчинах

Женщины примут на себя основной удар крупнейшего экономического кризиса столетия, который надвигается на мир вслед за пандемией коронавируса, предупреждают эксперты и международные организации, - пишет BBC.

«Пандемия Covid-19 угрожает отбросить назад все достижения в деле расширения экономических возможностей для женщин и увеличить разрыв, так и не устраненный, несмотря на прогресс последних 30 лет», - написали четыре руководительницы Международного валютного фонда.

Они выделили четыре главные причины, по которым экономический кризис сильнее сказывается на женщинах. Женщины составляют костяк рабочей силы в секторах, наиболее пострадавших от карантина. Они чаще мужчин заняты в теневом секторе, где попрано право работников на социальную защиту и равную оплату. Им сложнее вернуться на работу в условиях карантина, если в доме есть дети или престарелые, требующие ухода. И наконец, в тяжелое время, особенно в бедных странах, девочки первыми жертвуют образованием и будущим ради помощи семье.

Фирмы под началом женщин пострадали сильнее, поскольку их 44% в ресторанном и гостиничном бизнесе, 38% в розничной и оптовой торговле. И только 22-23% в IT и финансах. Исследования структур ООН и Всемирного банка показали, что среди малого и среднего бизнеса от коронакризиса предпринимательницы пострадали сильнее предпринимателей: 64% против 52%.

Согласно статистике, в небогатых странах женщин, имеющих доступ к мобильному интернету, на 300 млн меньше, чем мужчин - разрыв достигает 23%. А домашней работой женщины в среднем заняты почти на три часа в день больше, чем мужчины.

«Все эти факторы вместе взятые делают женщин уязвимыми перед кризисом и по окончании пандемии грозят обернуться усилением гендерного неравенства в образовании, здоровье и благосостоянии. Десятилетия прогресса в этой области пойдут насмарку», - пишет Филипп Ле Уэру, глава Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка.

США занимают лишь 53-е место в рейтинге гендерного равенства среди полутора сотен стран - чуть лучше Украины (59-е место), но хуже Молдовы (23) и Беларуси (29). Россия - в нижней части рейтинга, она уступает еще и Казахстану с Грузией.

Индексы равноправия показывают, что в тех странах Запада, где женщинам быстрее возвращают их права, они лучше представлены в высших эшелонах власти и бизнеса. И доказывают, что кратчайший путь добиться ощутимого прогресса — это обеспечить равенство там, где определяются правила игры и выбирается стратегия развития общества.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33