пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19

Депутат Альтаев предложил ввести для населения универсальный базовый доход

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» предлагает ввести безусловный базовый доход для людей с низкими доходами, причем не только во время карантина.

«Во время пандемии и карантина мы очень ярко увидели очень большие проблемы, которые есть в нашем государстве. Очень серьёзные проблемы в экономике. Мы увидели в уродливых формах коррупцию, когда люди умирали, а в этот момент некоторые чиновники не прекращали свою преступную деятельность. Мы должны сделать большие выводы и покончить с коррупцией. Иначе это станет самой большой проблемой нашего общества. Должен произойти ментальный слом» - считает депутат мажилиса Парламента РК, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» Нуржан Альтаев.

Он предлагает смягчить государственное регулирование, убрать барьеры перед предпринимателями, чтобы они могли свободно работать и создавать рабочие места.

А также, считает Альтаев, необходимо выплачивать безусловный базовый доход.

«Нашей стране необходимо прийти к выплате универсального или безусловного базового дохода для населения. На днях ООН также рекомендовала это нашей стране. Мы боимся, что сейчас большая часть населения может остаться без доходов. Поэтому нужно обеспечить эту подушку безопасности для людей. Причем, мы понимаем, что эти выплаты никуда не уходят, они все равно останутся в экономике страны» - уверен депутат.

«Что такое универсальный или безусловный базовый доход? Это по сути те же 42500 тенге, но которые будут выплачиваться постоянно для тех людей, у которых низкие доходы и не только во время карантина. Мы предлагаем сделать это в пилотном режиме в течение одного года-двух лет, чтобы посмотреть, как это повлияет на экономику страны и на настроение населения» - рассказал об инициативе председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» в ходе прямой трансляции программы «AntikorLive».

«Сейчас из-за того, что бедность станет зашкаливать, люди потеряют доходы, мы можем потратить еще большие бюджетные деньги уже на борьбу с этим. Завтра из-за этого может вырасти преступность. То есть, человек, который остался без дохода и не может прокормить семью, пойдет на любые преступления: он будет воровать и зеркала, и колеса, и может убить человека только чтобы, обеспечить себя доходом… - предупреждает Нуржан Альтаев и добавляет - лучше сейчас выплачивать этот универсальный базовый доход и поддерживать уровень благосостояние людей хотя бы на таком безопасном уровне. Это будет дешевле и легче для государства, чем завтра бороться с последствиями. К слову, и Всемирный банк, Организация Объединенных Наций рекомендуют внедрить этот универсальный базовый доход в Казахстане».

 

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33