четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Депутат Альтаев предложил ввести для населения универсальный базовый доход

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» предлагает ввести безусловный базовый доход для людей с низкими доходами, причем не только во время карантина.

«Во время пандемии и карантина мы очень ярко увидели очень большие проблемы, которые есть в нашем государстве. Очень серьёзные проблемы в экономике. Мы увидели в уродливых формах коррупцию, когда люди умирали, а в этот момент некоторые чиновники не прекращали свою преступную деятельность. Мы должны сделать большие выводы и покончить с коррупцией. Иначе это станет самой большой проблемой нашего общества. Должен произойти ментальный слом» - считает депутат мажилиса Парламента РК, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» Нуржан Альтаев.

Он предлагает смягчить государственное регулирование, убрать барьеры перед предпринимателями, чтобы они могли свободно работать и создавать рабочие места.

А также, считает Альтаев, необходимо выплачивать безусловный базовый доход.

«Нашей стране необходимо прийти к выплате универсального или безусловного базового дохода для населения. На днях ООН также рекомендовала это нашей стране. Мы боимся, что сейчас большая часть населения может остаться без доходов. Поэтому нужно обеспечить эту подушку безопасности для людей. Причем, мы понимаем, что эти выплаты никуда не уходят, они все равно останутся в экономике страны» - уверен депутат.

«Что такое универсальный или безусловный базовый доход? Это по сути те же 42500 тенге, но которые будут выплачиваться постоянно для тех людей, у которых низкие доходы и не только во время карантина. Мы предлагаем сделать это в пилотном режиме в течение одного года-двух лет, чтобы посмотреть, как это повлияет на экономику страны и на настроение населения» - рассказал об инициативе председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» в ходе прямой трансляции программы «AntikorLive».

«Сейчас из-за того, что бедность станет зашкаливать, люди потеряют доходы, мы можем потратить еще большие бюджетные деньги уже на борьбу с этим. Завтра из-за этого может вырасти преступность. То есть, человек, который остался без дохода и не может прокормить семью, пойдет на любые преступления: он будет воровать и зеркала, и колеса, и может убить человека только чтобы, обеспечить себя доходом… - предупреждает Нуржан Альтаев и добавляет - лучше сейчас выплачивать этот универсальный базовый доход и поддерживать уровень благосостояние людей хотя бы на таком безопасном уровне. Это будет дешевле и легче для государства, чем завтра бороться с последствиями. К слову, и Всемирный банк, Организация Объединенных Наций рекомендуют внедрить этот универсальный базовый доход в Казахстане».

 

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33